下一站是亚利桑那州的第二大城市图桑(Tucson)。以前去过的大峡谷、凤凰城在亚利桑那州的北部和中部,而图桑在南部,离美墨边境只有不到100公里。这里有著名的巨人柱国家公园(Saguaro National Park),是我一直想看的。
从圣地亚哥到图桑,车程不到六小时,应该很轻松。看看还有余地,我又找到一个"沙漠铁木林国家纪念区”(Ironwood Forest National
Monument), 在图桑西边百十公里,地图上看只要稍稍绕一下。于是我们决定先去那里。谁知这一绕,绕出了一段故事。
下高速转了几个弯,就开在了沙石路上。再开开,两边都是沙漠,偶尔有房子,标明是某某牧场。这里的沙漠确实也是牧场,不是那种寸草不生的沙丘。这里有黄了的荒草,低矮的灌木,丛生的仙人掌,和高大的仙人柱。
月亮早早就出来了 |
沙地里没有标志,哪条是路? |
没有路牌,也没有国家纪念区的标志。从背景的山脉看,应该是对的。开了至少40分钟以后,仙人柱越来越高,越来越密。看到一个男人打扮得像个嬉皮,在柱丛中停车点炉子做饭,我们也没敢向他问路,又接着开。
这时太阳已经快落山了,我们有点着急。这路到底对不对啊? 还好手机有GPS
信号,搜了一下,有路去图桑,只要开40分钟。那就跟着GPS走吧,依然是沙石路。
正高兴找到了宽宽的沙土路 |
可是,可是路断了! 前面是一条小河,旁边一个牌子写着:路被淹了,关闭。
我知道上个月图桑下了超历史纪录的雨,但没想到过了这么多天还有淹水断路的事儿。我先生说,只好原路退回去了。可回去还得开一个多小时颠簸不平的沙石路,而且又是在天黑以后、没有人烟的沙漠里。我有点不甘心,想看看旁边有没有路绕过去,就说要不要从旁边的一条小路开一点过去试试?
转过去刚开了百十米,居然看到前面的空旷地停着一辆卡车,车斗里装着断树枝。旁边站着两个男人,一个看上去三十多岁,另一个五十吧。我们赶紧走过去打招呼。我说“对不起,我们迷路了。请问怎么去图桑?” 他们打量了我俩,问:“你们从哪条路来的?” 我先生指了指。“那路被淹了,是不是?” “对对对,有没有其它的路可以绕过去?” “没有,你们要么原路回去,要么从水里开过去。” 看我们很失望,他俩又问我们是哪里人?“密西根。”“密西根?大老远的怎么到我们这没人烟的地儿来了?”我说是GPS把我们给指来的,大家就都笑了。
年轻人走过去看了看我们的车底,回来说“我觉得你们的车可以过河。” 看我们犹豫,那年长一些的说“保险一点的话,我们可以开卡车把你们带出沙石路。夜晚在沙漠里迷路可不是好事。”
“那太好了,谢谢你们!” 年长的又说:“不过假如你们能过河,那至少可以省45分钟的车程。” 他俩商议了一下,说:“这样吧,我们一起先去河边,试试能不能过。不能的话,我们就带你们原路出沙漠。” 小伙子又补充说:“没问题,要是你们的车过不了,我们可以用卡车拉,我们不会丢下你们不管的,放心。我叫班,我就住那边。他叫米奇,住这边。你们叫什么?”
我们赶紧自报姓名,大家握手,然后开到河边。
班说“我们先开卡车过去,你们看看水有多深,再决定。” 他们开过去,轮子有一小半在水里。米奇说:“我看可以,你们慢慢开过来。” 我先生也有了底,稳稳地把车开过去。
我刚松了口气,他俩过来说:“下面的那条可能深一些,还是我们先开,你们看。尽量靠左。” 我这才知道原来还有一处被淹了。跟着他俩的卡车到了第二条小河,他们过去了,半个轮子在水里。然后我们也过去了!
两个人过来说:“ 没问题了,从这里很快就能上高速。” 班又叮嘱一番:“我建议你们把车窗关好,把进气关了,因为前面是个养猪场,臭得很。不是开玩笑哦!”
米奇开着大卡车先过去 班和米奇下车,指挥着我们过了河 回望夕阳下被淹的路
我们谢了又谢,和他俩告别。看到路边有一辆吉普车停在小河的这一边,米奇在和那司机说话。估计那人和我们反方向,要过河到我们来的地方,正不知深浅不敢过呢。他的车底盘高,一定不会有问题的。
半小时以后,我们安全地到了旅馆。算了算,那一段插曲只用了17分钟,感觉上倒像过了很长的时间。
去之前想看的是沙漠铁木。据说这种树长得极慢,木质又紧又硬,放在水里是会沉下去的。可在那里转了一个多小时,还是不知道沙漠铁木长啥样。不过那不重要。重要的是那天的“历险”, 给我们留下了永久而温馨的回忆。
(待续)
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