飞机快到西雅图时,只见一座雪山悬在半空,周围环绕着白云,在太阳下闪着银光。“雷尼尔峰!”我兴奋地指给小儿子看。
(飞机上手机拍摄)
雷尼尔峰(Mt. Rainier)在西雅图的东南150公里,可是你只要在西雅图登高一望,就能看到她;她终年积雪,可说是高悬的“长白山”。当地人习惯了这个地标,把她叫做“那山”:天好,就能见着“那山”。而对于我们这些外地游客来说,咋一看去,这悬在半空的山,怎么也不像真实的景色,倒像是一幅巨大的天幕,给人梦幻一样的感觉。
雷尼尔峰国家公园在1899年成立,包含了956平方公里的周边地区;她在美国的国家公园中排行老五。主峰高四千多米,是个处在休眠期间的火山,最近一次有记载的爆发是在1820年。主峰顶有两个火山口,每个的直径都在三百多米。因为地热,火山口那一圈是不积雪的。山上有26条不小的冰川,是美国除阿拉斯加以外冰川最集中的地方。
(访客中心的模型:蓝色的是河流,黄色的是山路。)
我们没打算去探险,只计划去两个景区暴走、看山景:主峰西南面脚下的“日出”,和东南脚下的“天堂”——
地名都很美吧?当然,按我这边走边拍的速度,一天是不够的,晚上在“天堂”预订了住宿。
那天是七月四号美国独立节,正在西雅图亚马逊总部实习的大儿子也和我们同行。四个人一路聊着天,很快就开到了“日出”。
访客中心有块信息牌,说今年春天来得晚,大部分的山路都还被雪盖着,只有几条近处的路,雪化了百分之九十以上。我们的鞋都不合适走雪地,只好挑了一条近路出发。
主峰就在不远处,真真实实,不再梦幻:
暴走的人三三两两:
走着走着,觉得不对劲,好像早就过了地图上标的里程,而且这路上的雪也远远不止百分之十,我们显然走错了路。等找到路牌,上面写着“去冻湖”;再看地图,“冻湖”远着呢,那可不是我们原来准备去的地方啊。
我先生和大儿子没戴太阳镜,两个人都说眼睛痛了。我怕他们得“雪盲”,打发他们回去找墨镜;我和小儿子接着爬山。
这里还是初春,雪正在融化;面上却结成了薄薄的冰,一步一滑,山坡快成溜冰场了。咱这骨头不经摔,只好小心翼翼,落脚时先拿后跟狠狠地踩出一个窝,站定了,再挪下一步。原以为半小时就能到的路,走了一个多小时。
不大的冻湖,还有半湖冰雪:
这几位看上去熟门熟路,是有备而来;不知他们是不是要去爬那山峰?
下山更滑。我索性小跑着下来,这样还没等滑出去,脚就已经又离地了。
回到停车场,一家人会齐,再接着爬山;这次挑了雪少的路。
这个妈妈真厉害,一个人带着三个小家伙:背上背着的最小,后面跟着的是老大,还有一个老二走不动了,被妈妈抱在了前面。不服都不行啊!
如此风景,可以忘忧:
这种毛茸茸的野花,叫“虎百合”:
山的这一面曾经遭到山火:
从葱郁到冷峻,尽在眼底:
(待续)
没有评论:
发表评论