云水之间(1):费城(上)

 2009年8月
每年的七月初,照例是公司关门、员工休假的时候。在密西根待久了,“窝边草”已经吃得差不多,于是想跑远点;如今汽油价格下降,开车出游对我们这个四口之家来说是经济又也自由的玩法。底特律地处美国东部时区的最西头,开车去西海岸太远,到东海岸还算方便。 
第一次去东岸,是二十几年前。那年我的导师筹建一个机器人实验室,派我和同届的小李去生产机器人的公司培训两个星期。那个公司在Connecticut州,我们利用周末,开车去了纽约和波士顿。后来我先生也来美国,两个人都在读学位,暑假中去了一趟东岸。那次去了宾夕法尼亚的盖提茨堡(美国内战战场遗址,林肯发表著名演说的地方),波尔的摩(两个人一顿吃了一打螃蟹),华盛顿DC(看了音乐剧《歌剧鬼魅》),佛杰尼亚州的蓝脊山(很欣赏阿普拉齐亚山谷的景色)和纽约(很怕在纽约开车)。后来再去东岸,就都是匆匆忙忙的公务出差,顾不上好好地玩。许多年过去了,东岸的变化一定也是很大的吧。 
因为是开车旅游,各样事情都很简单。略花一点时间拟定行程,上网订了旅馆,把阳台上的花盆挪到院子里自动喷灌的树荫下 —— 一切就绪,可以出门了。  
日程:
7/2:从底特律开车到费城;640英里 (1030公里);
7/3 7/4:游览费城;  
7/5: 经纽约市和罗德岛至波士顿;339英里 (546公里);
7/6:游览鳕鱼角(Cape Cod);250英里 (402公里);
7/7:参观波士顿;
7/8:参观波士顿和周边地区;
7/9: 从波士顿去缅因州巴港(Bar Harbor);285英里 (459公里);
7/10: 游览阿凯迪亚(Acadia)国家公园及周边地区;120英里 (193公里);
7/11 7/12:回底特律;1081英里 (1740公里)。
 
整个行程2770英里(约4460公里,九千华里,快赶上“万里长征”了!),一路上的见闻,在这里和大家分享。
费城
一上路就下大雨,直到宾西法尼亚的州府 Harrisburg 才打住。从那里到费城,一路阳光明媚,蓝天绿草,气温差不多摄氏25度 —— 对出门的人来说,真是完美的天气。
下午5点到达费城,正好赶上下班的高峰时节,车慢慢吞吞地向市中心开。我们订的旅馆在老城区,有GPS帮忙,没怎么费劲就找到了。
费城市区不大,街道横平竖直。东边是最终流入大西洋的达拉威尔河,河的东岸是新泽西州,西岸就是费城的老城区。东西方向的主要街道是市场街(Market Street),老城区(Old City)和它南面的社交岗(Society Hill)以市场街为界,包含着主要的历史景点。中国城在老城区的西面;再向西,就到了市政中心和商业区。从市政厅向西北是富兰克林公园路(Benjamin Franklin Parkway),费城几大博物馆都集中在路的两侧。


从旅游手册上找到一家不算贵的餐馆“Continental,就在第二街和市场街的路口。店面不大,处在闹市的中心,但是挺干净,服务也不错。菜的口味是“现代”和“杂交”,就是说有各种口味的菜:孩子们点了费城的特色“菲利奶酪牛排”(Philli Cheese Steak),我先生要的是猪排,我看中一客豆腐鳄梨。每个人都吃得很满意。
夏天天长,吃了饭又去独立国家公园(Independence National Park)转了一圈,把明天要去的地方勘察好。
Penn’s Landing
这里是威廉.宾(William Penn )上岸落脚的地方: Penn's Landing


威廉.宾于1644年出生在英国伦敦一个贵族之家。年轻时因为反叛正统的宗教而被判刑坐牢。但是,由于他的父亲支持英王查理二世有功,他被免于死罪。1662年,英王准许他到新世界来,并给了他这一块达拉威尔 河边45000平方英里的地,作为国王欠他父亲债务的抵偿。这块地方原来是荷兰的殖民地,当时刚刚被英国人夺过去,被查理二世为英属殖民地。
费城所在的宾夕法尼亚州(Pennsylvania)就是以宾的名字命名的。威廉.宾后来参政,做了当地的最高长官,制定了保护宗教自由和民选政府的法律, 对美国东部的历史影响很大。他还热衷于城市规划,费城街道的横平竖直也是他的主意。他用树名给街道命名,如栗子街,核桃街,柏树街,松树街,等等,这和当时以人名做街名的惯例不同。在他的管理下,费城地区人口增多,商贾兴旺。
三百多年过去了。Penn's Landing如今建成了当地人喜欢的河边公园;河里停泊着退役的军舰和帆船,是费城的水上博物馆;岸上有露天剧场正在放电影,卖小吃的摊贩摆了一处又一处。桥上灯光通明,河中倒影粼粼,沿岸游客散步,是一幅好夜景



自由的钟声
美国独立以后的最初十年,首都设在费城(Philadelphia)。这里曾是美国革命的中心,有许多历史性的遗迹。我们去的时候,正好赶上美国独立节的庆祝活动。这里不像华盛顿行政特区那么戒备森严,也没有纽约那么多人,参观的队也就不那么长。
来到费城,自然要瞻仰自由钟。自由钟的展厅就在市场街和第五街交叉的路口,设计很简朴低调。里面陈列着图片和音像资料,讲述自由钟的历史。
自由钟:1米高,钟口周长3.7米,重约1
第一口自由钟于1752年在英国伦敦铸造。当时美国还没有独立,这口钟是宾夕法尼亚地方议会定做的。钟的主要功能是召集市民到议会楼外面集中,宣布重要的消息 —— 想来和中国以前打锣招呼人差不多。一年以后,钟运到了费城,挂起来一敲,却发现钟裂了一条口子(质量控制没做好)。议会于是请费城的两个铁匠重铸。铁匠把钟熔化,在原料里加了铜,按原样铸了出来。但是这第二口钟音色不佳,不能用。铁匠们改变了铜和铁的比例,又重新铸造了一次,这第三口钟才是我们看到的。到1835年,钟又裂了。开始只有很细的一条裂痕,但是在华盛顿一百岁诞辰时,钟被连续敲了几个小时,裂痕变大变长,不能用了。这次再修以后,留下了一条沟。1852年,自由钟退役,供人们参观。
这口钟见证了许多历史事件。最有名的就是177678号美国《独立宣言》通过以后,革命先贤们敲钟集合民众,在宾夕法尼亚议会大楼的外面宣读《独立宣言》的那一次。不过那时还不叫自由钟,而叫做Pennsylvania House Bell(宾夕法尼亚议会钟)。到了1839年美国解放黑奴运动兴起,费城出的一本宣传册子里有一首诗,其中提到自由之钟。从此,自由钟成了美国人争取自由和公正的象征。在妇女要求选举权的年代,自由钟是她们的旗帜。美国黑人领袖马丁.路德.金敲过自由钟,号召黑人争取平等的权利。南非黑人领袖曼德拉也敲过自由钟,呼吁世界良知对种族隔离制度的谴责。自由钟曾经多次访问世界各地,而且在美国国内和日本、比利时、以色列都有她的复制品。1950年,美国曾经赠送给德国柏林一口类似但不完全一样的钟,所取的意思是相同的。  
在展厅里,还有用各种不同语言解说的电影录像,向外国游客们介绍自由钟的历史。 


风格简朴的自由钟展厅


瑞鼎终站市场(Reading Terminal Market) 
位于12街和拱门街(Arch Street)路口的瑞町终站市场(Reading Terminal Market) 建于1892年,当时是在火车站的底层开设的市场。1985年,火车站拆除,就扩建成了今天的模样。它紧挨着费城会议中心,里面有八十几家商铺,多数是卖食物的。生的有水产、肉类、蔬果;熟的有各种特色小吃,还有佐料、香料。附近的阿米西Amish)人也在这里出售他们自己生产的食品和蔬果。市场里生意很好,有人匆匆忙忙地采购,也有人悠闲自在地喝冷饮,吃海鲜。面包铺子散发出新鲜面包的香味,咖啡吧更是浓香扑鼻。这里有费城的特色餐菲利奶酪牛排,也有日本的生鱼片 、泰国餐、越南餐、中东餐、荷兰餐等等,价格也都不贵。外地人可以来吃本地特产,本地人可以来吃外地特产。建议空着肚子来,可以多嚐几种口味。
 
国家历史公园
自由钟只是独立国家历史公园(Independence National Historic Park)的一部分。去独立公园游览的第一站是游客中心,在那里可以找到各种资讯,也可以领到免费参观独立厅和议会楼的定时票。票是发完为止,所以最好一早就去。
独立厅
独立厅(Independence Hall)是一座两层楼的红砖建筑,上面有着尖顶的钟楼。它始建于1732年,在1756年以前是宾夕法尼亚议会所在地。在这里,《独立宣言》于1776年签字;乔治.华盛顿受命为军队的统帅领导独立战争;第一部宪法于1787年诞生;华盛顿宣誓就职总统;美国参院和众院在这里办公;年以后约翰.亚当斯(John Adams 宣誓就职,第一次按照宪法实现了和平的总统权力传承。
穿过走廊的东楼,是议会代表们辩论的地方。《独立宣言》和《宪法》在通过以前,都经过了激烈的辩论。是宣告独立还是忠于英王,在今天看来是不言而喻的;但在当时,反对英国国王是绞刑罪,保皇派的势力也是很大的。英军对麻省民众的残酷屠杀,最终使得十三个殖民州达成统一意见,宣告独立。十一年以后制定宪法时,代表们对于把美国建成什么样的国家,也充满了分歧。几个月的论争、商讨、妥协,最后才通过了宪法。从那以后,这部宪法虽然有过若干修改,但是它的基本条款一直沿用至今。可见当年制定宪法的心血没有白费。
美国第一届众议院所在地
美国第一届参议院所在地
《独立宣言》和《宪法》在这里签字

独立厅外的广场上,是当年宣告《独立宣言》的地方;如今这里站着华盛顿的铜像。我们到时,人们正在搭建临时舞台,为音乐会和游行活动做着准备。

(未完)


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