【西雅图随笔】奥林匹克国家公园



美国人自己说,建立“国家公园系统”是他们最棒的创意,其独特和他们的《独立宣言》有得一拼。这话其实也不算太夸张:《独立宣言》的理念至今还没有被所有的国家接受,“国家公园”的主意倒是“普世”了; “美好的风光不应该只是少数人的财产,老百姓都应有权享受”——这个观点,对于美国那样土地私有的国家,在1864年第一个国家公园“优山美地”成立的时候,是很激进的;而如今,全世界哪儿没有国家公园啊?

西雅图附近,有三个国家公园,其中最大、生态环境最多样的是奥林匹克国家公园。它地处美国本土最西北角的奥林匹克半岛,公园面积有3734平方公里(中国伊春五营国家森林公园的面积是141平方公里)。它西临太平洋,国家公园也包括了很长的海岸线;它的北面,和加拿大的维多利亚岛只有一水之隔;而它的东面,就是西雅图所在的普节海峡了。


从地理上看,奥林匹克国家公园很有特色:它的中部是山脉、河谷,覆盖着温带雨林,山顶上有冰川,终年积雪;沿着太平洋,是灰褐色的沙滩和峋嶙的礁石。海边和森林里都有印第安原住民的保留地。除此以外,岛上还有大大小小的湖,个个蓝得发绿,绿得发蓝,这颜色英语叫teal,中文怎么说我还没查到,暂且叫它“绿蓝”吧。有博友说这就是白乐天诗里的“绿如蓝”,堪称妙译!

半岛上能开车的路基本上都在公园的外围,绕着开一圈就得大半天。只有一条公路可以开上山,还有一条公路可以开进雨林。当然小路到处都是。时间充裕的话,可以在那里露营、暴走、泡温泉。假如时间紧,可以一大早从西雅图出发,坐轮渡、坐车,三个多小时能到第一个景点;转到天黑再回去,勉强看几个主要的景点。可是我最不喜欢走马看花,所以就预留了两天时间,在公园外围的小镇上住了一晚。

能开车上去的山叫作“飓风岭”(Hurricane Ridge),上面有个访客中心,可以看看介绍。从那里又有很多小路可以爬山远足。我们七月初去,山上还有不少雪。登上一个山头,眼睛能看到的,都是好风景!

这白云聚会的地方,N年前是一片冰川:


雪山就在对面:






上山的路:


访客中心:





 
“月牙湖”(Crescent Lake,很大很“绿蓝”:

湖边的“剥皮树”:
   








水至清无鱼:

国家公园卫队的办公室:

小船下水的码头:



看完了淡水,再去看咸水。这天的太平洋特别蓝。海边是印第安原住民的保留地,不少人家在卖熏好的三文鱼,味道很不错!




也不知道这几根木桩是干啥的,为什么它们都成了绿色?
 




这里是“红宝石沙滩”(Ruby Beach),据说砂石中有红宝石的小颗粒,太阳照上去会有深红的光彩;可咱瞪大了眼睛也没看出来哪里有红宝石:












 

雨林的精彩,上一篇已经宣传过了,这里再补几张。这棵西加云杉有五百多岁了,树高90米:

西加云杉是美国、加拿大西海岸到阿拉斯加沿海一带特有的树种。它的树皮很容易辨认:一片片椭圆形的“鳞”,跟土豆片似的:



树的年轮,可以用来研究气候史,叫作“树木气候学”(Dendroclimatology)。雨水多、天气热,树长得快,年轮就宽些;反过来年轮就窄。而且树越大,新添的年轮就越窄,因为树干粗了,要长同样的年轮,就需要更多的养分。这是一棵700年老树的年轮,标示着那700年间的各种“沧桑”——1350年小冰川纪的开始,1480年海伦火山的爆发,都可以从年轮的形状变异看出来。



两天的时间,只粗粗地玩了一遍。若有闲,该去住一个星期,跋山涉水,餐风宿露,划船摄影,也许能沾点“仙气”回来,呵呵!

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