跨岁自驾游(13)海峡群岛国家公园

 

圣克鲁兹岛长得像蝎子

在洛杉矶北面大约100公里的海边,有一个小城叫文图拉(Ventura)18日,我们从这里坐船去太平洋中的海峡群岛国家公园(Channel Islands National Park)

这群岛一共八个,大小不等, 其中的五个以及它们的周边海域被收入了国家公园,我们要去的是最大的圣克鲁兹岛。岛上没有任何现代化设施:店铺,互联网,旅馆,公路,统统都没有。只有一个露营地、淡水龙头和厕所;码头和露营地有手机信号。去岛上玩,得带上自己需要的所有东西。岛上也不能留垃圾,自己带去的东西得全部带回来。

文图拉港口的游艇

来加州后,我们对天气预报的准确性开始大大地怀疑。海边风云变幻之快,气象预报真赶不上。有时明明说第二天是晴天,结果下了大半天的雨。因为拿不准天气,我们一直等到7号的下午才订了船票:早上九点开船去,下午四点开船回,单程一个多小时。算下来我们在岛上也就五个小时。这五小时中,我们可以去划皮艇,也可以爬山走路。划皮艇需要四小时,有人带领,能贴近海面看礁石岩洞,很有吸引力。但我们没划过,总不能第一次就到太平洋里去学吧?那就像是把不会水的人直接扔到海里差不多。犹豫再三,没敢选。

船有双层甲板,我们直奔上层的露天座。船不大,坐满了也才一百多人,何况还没坐满。旅客什么年纪的都有,人人都按规矩戴着口罩。加上海风,应该是不容易传染新冠的。

我穿上羽绒服站在船的前舷,体验上下几尺的颠簸,感觉像骑马的慢动作。这么着过了半小时的瘾,正要回座位,忽然看到眼前的海面上出现了点点黑色。有人说“海豚!” 只见这里那里,一条条海豚从水中跃起,美丽的弧线在海面上越过。它们游得飞快,好像喜欢追着船玩耍,有的紧贴着船舷梭子般穿行,简直像是伸手就能摸到,一眨眼却又不见了。



此时我们的船放慢了速度,船身的四周都是海豚,不会少于几百条。讲解员说它们是常驻在这里的海豚,这片水域就是它们的家。游船每天驶过,几乎次次遇到它们。以前虽然在海洋世界和水族馆见过海豚表演,但那根本不能和眼前的自然景观相比。一辈子应该见识一次,哈!

海豚们动作太快,你无法预料它们何时会从哪里跳出来,拍照片很难抓住。我幸运地拍到一张海豚,连同它的影子,还有身边另一条水下的海豚,都很清晰,而且几乎不用剪裁。我也不知道是怎么抓住那一瞬间的,当时看不清手机屏幕,只是对着大致的海豚位置点点点,居然点中了一次,真是天助我也!


海豚还没完,又看到了鲸鱼冒的水柱。只是太远了,看不清本尊。

这样兴奋了一阵,船就在岛上靠岸了。圣克鲁兹岛有两个码头可停,我们这个叫“蝎子牧场”,因为这岛的形状像蝎子,而且从前有人在这里建了牧场放羊。

接下来就是爬山走路,那天一共走了19000步。山倒不算高,山上也没什么大树,景色一般。可能春天会更好看吧。







岛上特有的灰狐,被保护的珍稀动物








从山上看海,隔着几里路拍到这个镜头。
像是鲸鱼在水下和鸟儿对话呢,哈!

第一次看到这么整齐的鸟儿飞阵,居然抢拍到了。
您能看出来吗?

回程时又两次遇到海豚群,而且正是日落时分。在血色夕阳中看海豚飞跃,水鸟追逐,这情景会记住一辈子!


(为国家公园开船的有两家公司,我们坐的是Island Packer 的船,他们有固定的去三个岛的船,还有不上岛,只在周边海域航行的观光船。因为这个国家公园保护的主要是海洋生物,可能在海上看到的比岛上的更多更精彩。

另外还有私人公司运营的游船,开到各个岛屿和海域,可以根据自己的喜好选择。

这个国家公园不怎么知名,因为岛上不方便,去的人也不多。不过我觉得非常值,哪怕只在船上看海豚,也是难忘的经历。)

(待续)


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