跨岁自驾游(19)巨人柱

 

113号上午,去玩萨瓜罗国家公园,(又译为巨人柱国家公园,Saguaro National Park)。它分成两半,一东一西,相隔一小时的车程。东边的建得早,设施完备,也比西边的大两倍。西边的仙人柱长得更密些,但是里面要开沙石路。我们前一天开够了沙石路,于是选择去玩东边的那一半。


因为疫情,工作人员在室外面凉棚为游客咨询

萨瓜罗是仙人柱的巨型品种,能长到二、三十米高,两吨重。它们的寿命有二百多年,相当于七、八代人了。不过它们长得也慢,一般70岁以后才会长出第一条胳膊,100岁以后才长第二条。如果看到好几条胳膊的巨人柱,那已经高寿200多了。它们的根不深,但是根系很广,那是为了多多吸收雨后的水。吸了水,就存在厚厚的柱子和根系里,留着干旱的时候用。

图桑一年有300天干旱,雨季在冬天和夏天。这就造成了图桑沙漠的特殊环境,尤其适合巨人柱生长。除了巨人柱,别的沙漠植物也很多。可惜我的词汇不够,只知道仙人柱,仙人掌,仙人球,别的就叫不出名字了。有一种桶形又有点弯的,英文叫 fishhook barrel, 暂且翻译成“鱼钩仙人桶”吧,在这里也长得很大。还有像珊瑚一样的东东,有紫色的,绿色的,黄色的,枝枝纠缠着,搞不清它要向哪儿长。仙人掌到处都是,叶片在阳光下闪亮,给沙漠增色不少。



















巨人柱上常常有一个个小洞,那是鸟儿做的窝。先是啄木鸟,小心地避开仙人柱上的刺,啄出一个洞。洞里冬暖夏凉,鸟儿住着很舒服。鸟走了,洞还在,于是又有别的鸟搬来住,就像公寓一样,铁打的鸟窝流水的鸟。


巨人柱也会死,倒在地上。先前庞大丰满的身躯变干变小,咋一看像是条巨蟒。它的断面也很有意思,有一圈木条围着,中间有茎有空间,好比海绵。难怪它能存那么多的水。




萨瓜罗公园东区很容易玩。里面有20公里长的公路绕一圈,开车、骑车都可以。路上连着很多步道,可以下车走到沙漠里,近距离看。不过得注意别离步道太远,沙漠里很容易迷路。


巨人柱常常和这种树扎堆,可能是互相遮荫吧?



跟着妈妈来玩沙漠,开心得很





健康的巨人柱长得差不多,我们专找那些模样奇特的,比如有些胳膊向下弯的。不知道是哪年哪月它们受了怎样的磨难,才长成那样。公园有一个广告牌上画了一棵巨人柱,它的顶端长成了鸡冠的样子。我们在公园里没找到,下午去图桑老城区却看到了。它被金属圈套住保护起来,显然是极少有的畸形美。



图桑老城的奇特巨人柱


(待续)


跨岁自驾游(18)“沙漠铁木林”奇遇

 

下一站是亚利桑那州的第二大城市图桑(Tucson)。以前去过的大峡谷、凤凰城在亚利桑那州的北部和中部,而图桑在南部,离美墨边境只有不到100公里。这里有著名的巨人柱国家公园(Saguaro National Park),是我一直想看的。

从圣地亚哥到图桑,车程不到六小时,应该很轻松。看看还有余地,我又找到一个"沙漠铁木林国家纪念区”(Ironwood Forest National Monument), 在图桑西边百十公里,地图上看只要稍稍绕一下。于是我们决定先去那里。谁知这一绕,绕出了一段故事。

下高速转了几个弯,就开在了沙石路上。再开开,两边都是沙漠,偶尔有房子,标明是某某牧场。这里的沙漠确实也是牧场,不是那种寸草不生的沙丘。这里有黄了的荒草,低矮的灌木,丛生的仙人掌,和高大的仙人柱。


月亮早早就出来了



沙地里没有标志,哪条是路?



没有路牌,也没有国家纪念区的标志。从背景的山脉看,应该是对的。开了至少40分钟以后,仙人柱越来越高,越来越密。看到一个男人打扮得像个嬉皮,在柱丛中停车点炉子做饭,我们也没敢向他问路,又接着开。




这时太阳已经快落山了,我们有点着急。这路到底对不对啊? 还好手机有GPS 信号,搜了一下,有路去图桑,只要开40分钟。那就跟着GPS走吧,依然是沙石路。

正高兴找到了宽宽的沙土路

可是,可是路断了! 前面是一条小河,旁边一个牌子写着:路被淹了,关闭。

我知道上个月图桑下了超历史纪录的雨,但没想到过了这么多天还有淹水断路的事儿。我先生说,只好原路退回去了。可回去还得开一个多小时颠簸不平的沙石路,而且又是在天黑以后、没有人烟的沙漠里。我有点不甘心,想看看旁边有没有路绕过去,就说要不要从旁边的一条小路开一点过去试试?

转过去刚开了百十米,居然看到前面的空旷地停着一辆卡车,车斗里装着断树枝。旁边站着两个男人,一个看上去三十多岁,另一个五十吧。我们赶紧走过去打招呼。我说“对不起,我们迷路了。请问怎么去图桑?” 他们打量了我俩,问:“你们从哪条路来的?” 我先生指了指。“那路被淹了,是不是?” “对对对,有没有其它的路可以绕过去?” “没有,你们要么原路回去,要么从水里开过去。” 看我们很失望,他俩又问我们是哪里人?“密西根。”“密西根?大老远的怎么到我们这没人烟的地儿来了?”我说是GPS把我们给指来的,大家就都笑了。

年轻人走过去看了看我们的车底,回来说“我觉得你们的车可以过河。” 看我们犹豫,那年长一些的说“保险一点的话,我们可以开卡车把你们带出沙石路。夜晚在沙漠里迷路可不是好事。” “那太好了,谢谢你们!” 年长的又说:“不过假如你们能过河,那至少可以省45分钟的车程。” 他俩商议了一下,说:“这样吧,我们一起先去河边,试试能不能过。不能的话,我们就带你们原路出沙漠。” 小伙子又补充说:“没问题,要是你们的车过不了,我们可以用卡车拉,我们不会丢下你们不管的,放心。我叫班,我就住那边。他叫米奇,住这边。你们叫什么?” 我们赶紧自报姓名,大家握手,然后开到河边。

班说“我们先开卡车过去,你们看看水有多深,再决定。” 他们开过去,轮子有一小半在水里。米奇说:“我看可以,你们慢慢开过来。” 我先生也有了底,稳稳地把车开过去。

我刚松了口气,他俩过来说:“下面的那条可能深一些,还是我们先开,你们看。尽量靠左。” 我这才知道原来还有一处被淹了。跟着他俩的卡车到了第二条小河,他们过去了,半个轮子在水里。然后我们也过去了!

两个人过来说:“ 没问题了,从这里很快就能上高速。” 班又叮嘱一番:“我建议你们把车窗关好,把进气关了,因为前面是个养猪场,臭得很。不是开玩笑哦!”

米奇开着大卡车先过去

班和米奇下车,指挥着我们过了河

回望夕阳下被淹的路

我们谢了又谢,和他俩告别。看到路边有一辆吉普车停在小河的这一边,米奇在和那司机说话。估计那人和我们反方向,要过河到我们来的地方,正不知深浅不敢过呢。他的车底盘高,一定不会有问题的。

半小时以后,我们安全地到了旅馆。算了算,那一段插曲只用了17分钟,感觉上倒像过了很长的时间。

去之前想看的是沙漠铁木。据说这种树长得极慢,木质又紧又硬,放在水里是会沉下去的。可在那里转了一个多小时,还是不知道沙漠铁木长啥样。不过那不重要。重要的是那天的“历险”, 给我们留下了永久而温馨的回忆。

(待续)

跨岁自驾游(17)日落崖

 

从巴尔波亚公园出来是下午四点钟,我提议找个地儿去看日落。

日出日落是我最喜欢的,百看不厌。看日出得起早,比较辛苦,近年来已经不太热衷了。而日落,只要天气好地方对头,总能如愿以偿。所以我每到山上、海边,总惦记着日落。我家领导奇怪我怎么看不够,我想是因为每天的云彩不一样,每个地方的景也不一样。没云的日落是简单的美,有云的日落是复杂的美。水上的落日会慢慢变形,山上的日落是倏然消隐。即便是一模一样的日落, 我每次看也都心生感动,不知道为什么。

在圣地亚哥的前两个黄昏,我想去看日落,都被我们家领导给否决了。这次时间还早,又没别的安排,他说好吧,上哪儿看?一看谷歌地图上有个Sunset Cliffs,日落崖。想必那儿有海崖又有日落,就是它了!

离日落崖还有两里路就开始堵车,开到了好不容易才找到个边角地停了车,看来这地方人不少。可这天又不是节假日,难道他们都和我一样是来看太阳落水的?

走近海边才知道,他们中的大多数是来冲浪的!男的女的,年轻的和不那么年轻的,身材健美。他们扛着比人高的冲浪板,从窄窄的阶梯下到海滩,然后趴在冲浪板上游向大海。海水刚开始涨潮,远远看去,一群群冲浪的人在海里浮沉,等待着对他们正合适的浪。










我不会冲浪,可特别喜欢看别人冲浪,钦佩他们的勇气、力量和技巧。看他们在波浪中起伏穿梭,身手矫健,那是一种令人兴奋鼓舞的美。


落日加上冲浪,这是多么完美的组合!我们在圣地亚哥的最后一晚,感到了百分之一百的满足。
















(待续)