云水之间(10):阿凯迪亚国家公园(上)

(2009年8月)
第二天,太阳出来了,一扫阴霾。从波士顿向东北方向开车六个小时,就到了缅因州的阿凯迪亚国家公园。
缅因在历史上曾经被麻省“劫持”,尽管缅因和麻省中间还隔着其它的州;1820才年从麻省划出,成为缅因州。它的地理位置相当于中国的东北,只是缅因在大西洋边。它的海岸线很长,占了美国大西洋海岸线的一半。缅因州人烟稀少,以它原始、未开垦的自然风光著称。
阿凯迪亚成立于1916年,是美国密西西比河以东最早成立的国家公园。和西部的国家公园相比,阿凯迪亚的面积很小,只有280平方公里,但是她的美景每年吸引着三百万游客。阿凯迪亚所在岛名叫“沙漠峰之岛”(Mount Desert Island),据说1604年法国的探险家从海上发现这个岛时,只看到一片砂石,以为这岛上寸草不生,故名“沙漠峰”,一直沿用下来。事实上,和它的名字相反,岛上不但有丰富的植被,而且有许多种飞禽、动物。
这张地图上绿色的部分属于国家公园。和其它的国家公园不同,阿凯迪亚的边界很不整齐。这是因为当年这些地都是属于私人的。筹办公园时,“地主”们自愿捐出这些地方;有的捐,有的没捐,所以形成了阿凯迪亚的参差不齐的边界。开车游览,也是一会儿进公园,一会儿出公园;不过多数时候没有“关卡”,进出自如。门票按车计算,一辆车收费二十美元,可以用七天,进出不限。如果不开私家车,也可以坐免费的旅游车。
巴港(Bar Harbor
来到阿凯迪亚,先去巴港。Bar在这里的意思是条形;巴港面对着一个长条形的岛屿,叫巴岛(Bar Island),巴港以巴岛命名。
巴港
海滨旅馆




巴港紧靠着国家公园,有许多餐馆、旅店、商铺,还有出海看鲸鱼、游近海岛屿的旅游船。我们到时,已经错过了去看鲸鱼的时间,也就没有鱼与熊掌的问题了。一家人买了票,上了船,去看龙虾和海豹。
捉龙虾的笼子

各色的浮子
 这只船并不是捕龙虾的专业渔船,只是向人们讲解和示范养殖龙虾的过程。船上有一个老船长,一个导游,船客多半是孩子们。

     龙虾的卵放养到近海,让它们自己长大。捕龙虾的渔船,把做诱饵的小鱼放到这样的笼子里,沉到海底。每一个笼子上系着一个浮子,漂在海面上。各家的浮子有不一样的图案、颜色和编号,以免认错了。然后,捕虾船每天回来找到自己放的笼子提上来,看有没有龙虾入 笼。如果有,要量一下尺寸。太小了不行,太大了不行,怀孕的也不行,都得放生只有不大不小又没怀孕的才能留下来卖。难怪龙虾卖得那么贵。如果笼子是空的,就重新放上诱饵,沉下海底,明天再来看。 
船长今天的运气不佳,一个龙虾也没有捕到。不过,船上还预备着前几天捕到的龙虾,公的、母的都有,让大家看仔细了,再捧一捧。
船上还养着其它的海鲜,很有意思。像海参,原来还会撒尿防身


晴朗的天气,海面上风帆点点。导游说我们赶上了好天气。这以前的个把月一直下雨、低温。这么说来我们的运气还不错。
 

我们的船开到一个小岛近旁,熄了发动机,因为怕惊动了岛上的海豹:




岛上有很多海鸥。导游的眼力好,指给我们看一只鹰被一群海鸥追赶着。她说那只鹰在岛上有窝,窝里还有小鹰。看来是海鸥们仗着鸟多势众,想要雀占鸠巢。那只鹰被海鸥们追得忍无可忍,最后终于奋起反击,海鸥们散了伙;可是过了一会,又开始向鹰挑战。看来即使是强悍的雄鹰,也生存不易啊!
离开了海豹晒太阳的小岛,又来到鱼鹰聚集的礁石。成群的鱼鹰在这里和海鸥们和平共处,白鸟不犯黑鸟

鱼鹰们无需把捉到的鱼吐给渔夫,那它们整天干嘛呢?很好奇。
海鸥的嘴是很馋的。给它们一点吃的,它们就会一直跟着。想来船长是它们的老施主了。

(未完)

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