12/22/2021
如果说胡佛水坝是工程史上的壮举,那么拉斯维加斯这个在沙漠里依着一个人的狂热打造出来的“赌城”也毫不逊色 -- 都是敢想敢干、又干成功了的典型,哈!
上次来拉斯维加斯是2016年的平安夜。孩子们飞来和我们会合,一道过了圣诞节。随后开车玩了“死亡谷”和“耶和华树”两个国家公园(我都很喜欢),又去洛杉矶拜访了“苏北利亚”的作者江宇老先生,再到旧金山过元旦。一晃五年了,江老先生已经故世,不知道他的“苏北利亚”的英译本有没有出版?
此番只是远远地看着拉斯维加斯市中心的繁华灯火,并没有进去。新冠疫情开始以后,那些宏大的娱乐中心从萧条关闭,到小心重启,再到现在接近全开放,大起大落。看昨晚上进城时高速公路堵车的模样,想必本地的经济已经从冰窖子里爬出来,跳进了三温暖,哈!
我们住的旅店,周围的店铺,甚至公交车上,都要求顾客戴口罩,否则不给服务。这倒让我有点意外 - 原以为中西部的民众比较牛仔,不怕病毒,不在乎防疫,但我们所到之处,商家对戴口罩的要求比密西根州的更严。看来是我想错了,要么他们不都是牛仔,要么牛仔也不都不信科学,哈!
今天去玩一个内华达州立公园 -- Valley of Fire, 暂且译为“火焰谷”吧。这火焰谷并不出名,我原先从没听说过,是前阵子在计划旅行的时候,一位学长推荐的。我想想赶了三天的路,该停下看看风景,就加了这一站。
火焰谷在拉斯维加斯的东北方向,车程一个半小时。我们上午九点半进公园西门,下午三点离开,在里面逗留了五个半小时,走了16000步,爬坡N层,玩得累且开心。
火焰谷地处两大地质板块的交接处:科罗拉多高原与大盆地。它们互相挤压,把地下深层的红黄岩石给挤破了,翻腾出地表,成了奇形怪状的山脉,又被风雨打磨了亿万年,成了我们看到的火焰谷。它没有任何修饰,完全是天然的奇观。州立公园修了车路和步道,通向各个景点。老实说,以火焰谷的姿色,作为州立公园确实是委屈它了。不过周围有那么多的国家公园,相比之下它就是袖珍版的小妹,只好屈居,哈。
想到几年前我和大学同学们组团去新疆旅游,经过吐鲁番的火焰山。和它相比,这火焰谷有类似的地质。不同的是,火焰谷可以开车进去,有步道可走,没步道的地方也随意攀爬,游人可以和那些赤红橙黄、千奇百怪的石头亲密接触;而火焰山只能从路上看看,不能进去探索,至少我们普通游客是没资格进去看的。
老天帮忙,一直在少云和多云间变幻。手机也很忙乎,拍了几百张照片。我这会儿真不知该选哪些与大家分享。
从火焰谷出来,开车200英里,入加州。今晚住在洛杉矶东北的一个小镇。明天直奔旧金山!
印第安人留下的岩画 |
迎面而来的车灯像瀑布 |
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