西北行(8)北纬49度

本图转自沃特屯国家公园网站


美国和加拿大的边界,在东部被几个大湖与河流弯弯曲曲地勾勒出来,但在西部却是一条完美的大圆弧,与北纬49度线重合。这可不是偶然的,而是1856年美国和英国签订的俄勒冈条约的结果 —— 那时候还没有蒙大拿州。

美加边境。绿色是陆地,蓝色是水域。(本图转自网络,鸣谢!)

这条线让落基山脉成了一山两国,也把骑在边境上的一个地质生态系统分成了两个:南面的是冰川国家公园,北面的是加拿大沃特屯湖国家公园(Waterton Lakes National Park)。两个公园各收各的钱,各管各的事儿,但又号称姐妹,象征着边界的和平。它们山连着山,山脚在这边,山顶在那边;水接着水,此岸在这边,彼岸在那边。生活在这里的动物也不在乎哪里是边境,早晨在这边喝水,中午兴许就到了那边吃果子。只有人是分国籍的,不能随便过境。游人要从一个公园去另一个公园,必须从园外的大路开到边境关卡,出示证件。

出发前我先生就叮嘱孩子们带上护照 —— 如今美加边境不认驾照,只认护照。谁知到了要去沃特屯的前一天晚上,大儿子才想起来瞄一眼他的护照,发现已经过期了俩礼拜。问问旅馆老板,他说那绝对不可能过境了。大儿子很抱歉,说他不去了。小儿子也自愿陪哥哥在冰川公园再待一天,估计比跟着爸妈更好玩。于是,第二天一早,我们把他俩放在冰川公园的访客中心,又继续奔加拿大。

过边境之前。远处是“酋长山”,此处边防站以它命名。

沃特屯很小,常住人口一百多,街道也只有短短的十几条。它又很美,一半对着湖,一半依着山。再放大了看,它西边是落基山脉,东边是平原,正在二者握手交接之地,一面峻伟着,一面又优雅着。每年来此的访客有四、五十万。别看它小,设施无可挑剔:旅馆、餐馆、商店、露营地,大多集中在临湖的几条街上,而且有WiFi,手机信号更不是问题。夏天是它最美的季节,七月底了,沿湖的步道旁居然还开着一丛丛的芍药花。街道上很安静,完全听不到嘈杂声。一座座小房子收拾得干干净净,低调的色彩看上去很舒服,是加拿大人的风格。


这样的小房子,据说也要卖到一百多万加元。

小镇外的山坡上有一个1927年建成的威尔士王子旅馆。那年正逢英国王子爱德华到加拿大游历(他就是那个后来当了国王,爱上了一个离了婚的美国女子,结果宁愿放弃王位也要和她结婚的,不爱江山爱美人的爱德华),建这旅馆就是想勾引他去住几天。旅馆共有七层楼,风格质朴却又高贵,且占着一块非凡的风水,从那里看湖可算气势宏大,绝对配得上王子的身份。不过爱德华不知为啥没受诱惑,反而住到一个牧场去了。虽然如此,这旅馆依然顶着威尔士王子的名头经营了九十多年。如今您也可以去住上一晚,起价250加元,有湖景的房间每晚290加元。对土豪们来说,也不算太贵吧?

威尔士王子旅馆


沃特屯湖
从旅馆大堂看湖
旅馆正门,很低调

礼品店里的经典英国茶具

旅游书推荐坐船游湖。沃特屯湖从上游到下游有三湖相连,最大的是上湖。上湖长11公里,宽800米,水最深的地方有150米。它的三分之一在美国境内。船游从上湖的北端出发,开到最南端再掉头回来,沿路看山景。

是一个风和日丽的天,也是此行中最悠闲的时刻。咱啥也不用做,在船上看着两岸的山由远及近,再由近及远。遥望山上还披着白雪,近看山腰里石壁环绕,倒像是长城筑在那里。云悠悠,水缓缓,前几天爬山远足的劳顿都被它们带走了,哈!






山上有很多弧形的坡,仿佛大山是小山包堆成的。

山腰上绕着“长城”

这里的山石被压成倒V形状,不知道经历过什么样的灾难?

开了一会儿,导游提醒大家看岸边。岸边是树林,却在正对着船的地方有一道草地,从山脚沿着山坡延伸上去,这就是北纬49度的美加国境线。每年春天,公园会派人来割草,让两岸的国境线露出来。这主意挺好,不知道是不是他们的首创,反正咱在别的地儿没见过。比起美墨边境要建的墙,很明显这里是防君子,那里是防小人了。

西岸国境线

国境标志碑

东岸国境线

游完湖,在岸边的饭店美餐一顿,打道回冰川公园。一路美景,只可惜时间紧,来不及细看。




山、水、草原


从加拿大看酋长山
酋长山边防站



(待续)

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