我妈看了上一篇,笑说“恶神塔不错,就是名字起得不好。”我也同意。不过那名字是当地的印第安原住民起的,翻译成英文就是Devils Tower。既然占了人家的地,用人家起的名字就是必须的,对不?
坏地国家公园(Badlands National Park)也是这样。这名字听上去有点恐怖,但当地人的本意是这里夏天奇热,冬天极冷,风大水少,长点草也早早就枯了,整个是一块没用的地。去之前我在网上看它的照片,也是这个印象:一片黄土上布满了大大小小、奇形怪状的山,说它像《星球大战》里那些外星球的地貌一点都不夸大,至于绿色生命,在照片里可是难得看到。从我们住宿的城市 Rapid
City 开车过去,尽管一路上都是铺满黄花的美丽草原,我还是想象着那一块荒芜、怪异的“坏地”。
但是——为什么要旅行?就为了那个“但是”,不然的话看照片看视频就行了——今年的坏地很特别:长了齐膝深的草,开了数不清的花。就连最最最荒芜的山谷,也有绿茵装点,这可是从来没有过的!它的山形地貌让人觉得到了外星球,可那些茂盛的花草又像童话里神仙住的地方,这两个概念很难调和,却在坏地奇妙地合二为一了。想到沈从文在给张兆和的情书中说,他爱的是“一个正当最好年龄的人”,可见在什么时候遇到是很关键的。人有最美的年龄,风景也有最好的天时。我们这次和坏地公园在它最美丽最特别的时刻不期而遇,除了惊叹,更要感谢好运气。今年春天的雨水特别多,才有了七月底铺天盖地的苜蓿花。
坏地公园有三大块,其中最方便游人进去的是北边的一块,靠近州际高速I-90。公园里特地修了一条和I-90平行的路,不停车看景的话,开一趟只要一个多小时。我们是中午到的,想逗留到黄昏,有的是时间,所以就来回慢慢地开了两次:先是从西向东到访客中心,在周边走了点路,吃了顿汉堡,又从东向西,最后看到日落才离开。
这一段路穿过70公里景区,两边都是奇峰,有的在地面上,有的在盆地中,远的近的,高低错落。您要是图舒服,就在车里看看景也不错;要是喜欢出汗,那也是机会多多,一路上有停车的地方,有很多步道上山或者下谷,走几个小时绝对没问题。这里除了真正的“坏地”,还有绿茵茵的草甸子,而我最喜欢看的是二者的交错地,山石嵌在草上,草长在石边。山石多彩,一条条的色带代表着不同的地质年代,老的扛着新的,最古老的是三亿年前的火山灰形成的石层。这曾经的一片平原,被亿万年的风蚀水侵雕刻成现在的凹凸有致。如今的山形仍然在缓慢地变化,据说每年平均矮掉一寸。按照这个速度,再过500000年,它们就要集体消失了。
去坏地公园,最好带足干粮,尤其是如果您要在那里步行的话。那地方的餐馆本来就少,营业时间又短,你饿的时候它们可不一定开门。公园里倒是适合野餐:找个山阴处坐下,想象您到了月球上,吃着从地球带来的三明治和葡萄,很酷噢!
坏地公园里也有露营地。我小儿子大学毕业那年,和一个朋友自驾游半个月,第一站就在坏地露营。那是他俩第一次自己搭帐篷,刚搭了一半突然下起了暴雨。要到车里躲雨,却找不到车钥匙,原来是手忙脚乱中把车钥匙锁在车里了。想打电话找开锁的,发现手机也锁在车里。幸亏住隔壁帐篷的一家人好心肠,看到他俩的狼狈样,招呼他们过去躲雨吃饭,又把手机借给他们打电话求救。结果当地AAA的人摸黑找到他们,帮着开了锁,才算平安过了那一夜。这成了他俩一段忘不了的经历,哈!
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不毛之地也有绿茵 |
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齐膝的绿草,数不清的苜宿花 |
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看着像一堆烂泥,其实很坚硬 |
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层层叠叠的城堡 |
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小两口选了个好地方野餐 |
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出点汗就能爬上去 |
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这里是“土拨鼠城”,佈满它们的洞穴 |
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野牛的脸黑得看不出眼睛在哪里 |
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山石嵌在草里,草长到石缝中 |
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对面的平顶山叫“干草山”。它像孤岛,没法让牛羊上去吃草。只好把草割下,运出来当饲料。 |
(待续)
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