日本人移民巴西,始于二十世纪初。巴西从一开始就是地广人稀,缺少劳动力。而蔗糖、咖啡的种植、矿产的开采,都需要很多人力。所以巴西独立以后,政府一直在寻找移民的来源。19世纪末,他们派人到中国和清政府商谈,要清政府帮忙,但是有几个条件:中国移民必须入巴西籍,还必须全家移民,到巴西去繁衍子孙,不要单身汉,也不要无业游民。清政府一听,你这何方蛮夷,还这么多条件,觉得丢份儿,就没谈成。
巴西政府一看不行,就又去日本找。日本那时因为工业化的开始,有大量剩余的农村人口需要出路,一听巴西政府的提议,正中下怀,大力支持。在1908年到1914年之间,日本向巴西移民了一万五千人。这些人都由日本政府提供开拓资金,而巴西政府又给他们各种优惠;加上他们的勤奋努力,很快发了财。这样一来,更多的日本人加入了移民巴西的热潮;到二次大战的时候,日本在巴西的移民已经有三十万。巴西的茶叶种植,就是日本移民带去的。
走进日本城,扑面而来的就是热闹,原来每个星期天,这里都有一个集市,摆在广场上,卖各种吃穿用度的商品,应有尽有。而且除了日本的,也有中国和韩国的。
舞狮子的是亚裔少年 |
日本城的街灯很日本 |
沿街有很多日本店,和料理店 |
地摊上在卖日本报刊 |
日本城还有一个日本移民史博物馆,我们没来得及去看。
我们逛圣保罗的路线,是从北向南,看多少算多少,没有一定的计划。C很随和,只要不去逛商店,他都没意见。我喜欢看博物馆、美术馆,原先怕他嫌没意思;结果他说小时候学过画画,很喜欢去美术馆。下一站,就去西边的圣保罗美术馆(MASP)吧。
MASP坐落在泊里斯达大街的西段,而泊里斯达大街在一道山脊上。从外面看,美术馆是个架高的长方形盒子,紧挨着一个广场。广场周末就成了古董市场,卖各种各样的旧货。
MASP |
周末古董市场 |
老天平 |
MASP的收藏相当不错,有不少欧洲浪漫派画家的杰作。展厅按画作题材分类,风景、人像、宗教,等等,也有一些巴西本国杰出画家的作品。这也是我们看过的唯一有英文说明的美术馆。C的劲头比我还大,我都逛累了,坐那儿歇着,他还兴致勃勃地看着——这门票是值啦!
逛博物馆附带有个好处:可以找到饮用水,还有很干净的厕所。圣保罗的饮用水很纯,没有一点漂白粉的味儿。我随身带一个塑料瓶,看到了就加上水。
MASP的街对面,是一个个工艺品小摊。摊主们也许自己就是工艺家,卖的是自己做的东东。他们不会使劲兜售,你看了不买他们不跟你急,你请他们拍个照片他们也很乐意地合作,是很温和的人们。
画家 |
MASP所在的泊里斯达大街(Avenida Paulista),相当于上海的南京路。这条路居高临下,从前是圣保罗举行庆典游行的大道,路两边佈满了巴西咖啡业大亨们的别墅豪宅。如今,这里是圣保罗最现代的路段,旧别墅早就被高楼大厦取代,只有极少数老建筑还在,留下昔日辉煌的痕迹。
从泊里斯达大街下坡向南,是圣保罗的商业区。橱窗里琳琅满目,很多商店挂着夏季减价的广告。和中国许多城市一样,圣保罗的人行道也是高一脚低一脚;走的时候绝对要“低头看路”,不然准会“失足”。不过,时不时地也会有传统的黑白嵌花路面,赏心悦目。
想学中国太极拳、武术吗?到这里来。
好可爱的涂鸦! |
闹市流浪人 |
喜欢这鲜艳又协调的装饰:
这帅小伙卖的是纸恐龙:
路边收垃圾的金属篓子很科学。那么热的地方,还是透风好!
这里也有KUMON!KUMON从日本传来,在美国有很多KUMON中心,专门帮孩子们练数学和阅读基本功。
再往南的一片,就是圣保罗房价最高的花园区了。这里有很多别墅,住的是政府、军方、商界的头头脑脑 ——大款加大腕;外交使节们也大多驻在这里。巴西的富人和社会的其它阶层差距很大,富人们除了和自己的司机、家佣有接触,他们的社交生活和中下层人民基本是隔绝的。巴西的抢劫案多,让他们时时防范。看看这里的别墅,家家都有高高的院墙围着,院墙上还绕着一圈圈带刺的铁丝网,真像是住在美丽的监狱里。沿路还有不少低调高档的商店,开到了顾客的家门口,让他们不出花园区就能买到奢侈品。
高档公寓 |
在花园区走了几条街,已经快到黄昏了。C惦记着安全,说我们还是回去吧,还有很长的路呢。我逛了一天,脚上走出了一个大泡,这时开始瘸了。虽然很想借着夕阳拍一些照片,但也不好意思让C太担心,于是依依不舍地踏上归程。
抬头看,正是“半个月亮爬上来”…
喜欢背景文化和历史的介绍。
回复删除谢谢松平留言!
回复删除我喜欢多看到一些表层以下的东东,相信不同的人种地域有他们自己的特点,值得我理解。
照片平平,希望哪天能有 1% 你的摄影水平。