跨岁自驾游(23)假牧场

15号那晚歇在新墨西哥州的一个小城德明(Deming- 新墨西哥在这里就只窄窄的一条,夹在亚利桑那和德克萨斯州之间。接着要玩的是大弯国家公园(Big Bend National Park)。

大弯国家公园,我叫它“大荒山,大遛弯”。遛弯的是一条河,号称“大河”(Rio Grande, 来自西班牙语,意思是伟大的河;好比中国的长江,意思是很长的江)。大河从北向南流到德州的最南边,拐一个90度的直角,再流到墨西哥去。“大荒山”嘛,就是又大又荒的一片山。不但公园里面大,外面也大。离入口最近的小镇在40公里外,名叫特灵瓜(Terlingua)。这名字有点拗口,不过我得反复用到它。

大弯公园里只有一家旅馆,16号客满,我们没订到。我家领导就去网上找特灵瓜的旅店。他看来看去,看中了一家,叫“特灵瓜牧场客栈”(Terlingua Ranch Lodge); 不便宜,但总是离公园最近的了。我一听这名字,想象那是一个牧场,主人有多余的房子待客,感觉不错,也没细问。所以我们就在16号这天从德明开车去那个牧场客栈。

美国的州际高速系统是这么编号的:南北向的路是单号,从加州海岸边的1号公路起,由西向东,编号越来越大。东西向的路是双号,由南至北,编号增加。我们从圣地亚哥出来,一直在最南边的8号和10号高速上开。以前没走过,这次算是见识了它的偏僻。几千里的公路穿过光秃秃的山和干尘四起的沙漠。好在路面不错,车也不太多,限速多在每小时75英里(120公里), 德州的一段甚至允许开到80英里(129公里),大家还都超速。

这条路上还有这样的警告牌:“注意大风”, “注意侧风”,“当心沙尘”, “能见度可能是零”。还有更吓人的几段,说是“安全通道”, 其实是警告开车人那里不安全。路的两边竖着一个个大大的黄牌,分段写着“如果遇到沙尘暴” - “停在路边” - “不要开大灯” - “不要踩刹车” , 一遍遍地重复警示。我至今没搞懂为啥不能踩闸。是怕踩了闸车不能动反而容易被掀翻?(后来知道,是因为沙尘暴来时啥也看不清,只能勉强见到别人的车灯。停在路边的车如果不把大灯、刹车灯关掉,容易被别人误以为那车还在走,跟上来就撞到了。)

看到那些从未见过的警告牌,我庆幸赶上了好天气,除了风有点大,别无障碍。那天的沙尘也只表现了它的“美丽”,没有漫天肆虐。不过,这么大阵仗地警告,说明沙尘暴在这里就像冰雪在密西根一样,不可小看,必须敬畏。

下了10号,转道向南。离特灵瓜还有50公里时,手机上的导航忽然让我们180度调头,转到旁边沙漠里的沙石路上。之前看地图不记得有这一转啊!我们把地图放大看了又看,确实是指着特灵瓜牧场客栈的地址,但在几十公里外,而且和特灵瓜镇是反方向的。想打个电话问那个牧场,手机又没有信号。看看才下午四点多,我们决定按导航指的路试试。

开啊开,越开路越差,越开越不像。沙漠里隔几里路有个小屋或是露营房车,走过去想找人问问,哈罗了几声也没人答应。想到几天前在沙漠里过不了河的事儿,觉得不能再走下去了。于是决定回到大路,开到特灵瓜镇上打电话或者问人。它挂牌营业的客栈,总不会没人知道吧?实在找不着,我宁愿在车里过夜,也不会去走那个沙漠的。

20公里后,手机有信号了。我打过去,先是录音,说客栈的办公室5点关门,那会儿离关门还有一刻钟。是个女人接的电话,很客气。我告诉她情况,问她怎么走。她说:首先别听导航的,听我的。你们已经开过头了。调头在大路上开25公里,路右边有一个客栈的招牌和一排邮箱,在那儿右转。再开25公里就到了。听她熟练的口气,回答这问题肯定不是第一次了。我不放心,问她转弯以后是沙石路吗?她说只有最后5公里是沙石路。又问她餐馆开到几点?她说开到8点,你们能赶上。我还不放心,问她如果万一我们有事儿,怎么找她?她说她马上就下班了,办公室没人接电话。我问有别的联系方式吗?她说没有,她自己的手机也没信号。我只好再和她确认怎么走,然后挂了电话。

领导把车加满了油,我们按照她的指示回头走 - 这段路我们是第三次开了。果然看到了客栈的招牌和那排邮箱。奇怪,刚才怎么没看到?为什么导航会瞎指挥?没搞明白。

转弯后的路确实不错,在我们先前试过的那片沙漠里穿行。路两边伸出去的沙石路都有街名路牌,有一条叫“迷路” (Lost Street, 还有“宽街”, “亚当大道”,...,  看得我忍不住地乐。那些“路”上有一个房车或小屋,偶尔有一座很大的别墅,不知是什么人住的。我忽然想,它们会不会也是供出租用的“度假牧场”?

终于开到了特灵瓜牧场客栈,原来是一些投资人合伙建的假牧场真客栈,散建在一个山坳里。有简易客房,每栋四间;还有露营地,供房车歇脚。我们从办公室门外的信箱里拿到了一个信封,里面有钥匙和地图,标着我们的房间。去隔壁的餐馆喝了一碗牛肉汤,一直绷紧的神经才放松下来。

沙漠里昼夜温差很大。下午还在零上15度,夜晚就冷到了零下5度。虽说野地黑暗合适看星河,太冷了我也没那干劲起来仰望夜空。

房间挺干净,只是不够暖和。暖气过一会儿轰一阵子,却不顶用。夜里冷得睡不着,我于是穿上羽绒大袍钻到毯子下,才算睡了俩小时。

早起觉得好笑,这假装的牧场给我们这些假装游牧的人住,倒也不乏幽默。也许,这片沙漠上原先确实是牧场,如今没人愿意放牧了,地主们就想出这法子,搞了这些客栈赚游客的钱吧?也许他们的规划更宏大,将来要建个居住区,才有了那些街名路牌?

假如没有那一晚的经历,我再也想不到美国有这样的地方这样的街这样的客栈。哈!

特灵瓜镇附近的山

暮色中的牧场客栈




月下露营车

篝火生起来

简易客房

客栈清晨静悄悄



第二天才看到这个路牌

一排插在沙桶里的邮箱是路标


(待续)

跨岁自驾游(22)石柱石壁石头城

115号,离开图桑继续向东,去看奇瑞卡华国家纪念区(Chiricahua National Monument)

一路上的山很好看;不是那种绵延不断的山,而是在平地上缓缓而起,到山顶聚成一个“人”字的山。想到小时候学画画,先画一条横线代表地平线,然后画几座人字形的山,天上几朵棉花云,地上一座房子几棵树... 那时以为山都是这样的。后来看到突然立起的绝壁,平台一样的“桌子山”(西班牙语的Mesa, 还有无法分类的山形。 不过在亚利桑那州的南部,人字形的山很普遍。远远望去,靠近山脚处总有一道云雾般的带子横着,给那些山增添了神秘的色彩。但那不可能是云雾,因为山下是沙漠,没有那么多的水汽。后来才明白那是沙尘,美丽的沙尘。



下了高速,一路的沙漠好荒凉,几十里看不到人烟。景点50公里内没有加油站,也没有店铺,得自己加足了汽油,带上三明治和水。手机信号是别指望的,开进去就失联了,哈!

路上也看到牧场的牌子,隔很远有一个。间或有几座房子,路边有几个邮箱凑一块儿 - 敢情这里也有邮递员送信!牧场养牛,看得到储水存汽油的罐子立在旷野中。想来这里的人们最关心的是自己和牲口如何生存,恐怕不会在意什么共和党民主党。天高皇帝远,谁管那个!










进了国家纪念区,景色大变。路边多了绿色的树,山上出现了奇特的石头。游客接待站开着门,一位老太太在门外摆摊办公。门票是免费的,她给了我们地图,建议我们沿着观景路开到头,有时间的话再走走山道。我们只有三个小时,直接上观景路。

观景路长13公里,从山谷开到一座山顶。一路上有奇异的石柱石壁,山顶更是宏大的神话境地。三百六十度,处处是耐看的岩石。如果您看过恶神塔(Devil's Tower), 可以想象把它打碎了撒到这里,就是奇瑞卡华景区了。从山顶有几条山道可走,长长短短。我们走了短的,没时间走长的了。感觉这地方虽然偏僻,值得走一趟。按它的颜值,比有些国家公园还要好。也许只是不太大,而没有中选国家公园吧。

(山上风大,气温比山下低摄氏五度还不止。远处有雪峰,脚下也有残雪。满山的巨石更增加了凉气。如果去玩,要准备添衣。)















又见到了这种树










这是公园的招牌石


















远处山上的雪




看石头过了瘾,我们接着赶路。算算到下一站还有半小时富余,就临时决定再去看一个新墨西哥州立公园“石头城”(City of rocks state park)。据说那里有一堆巨石,不知从哪里飞去的。

非常巧,我们赶到的时候月亮初升,晚霞尚余,让我们领略了傍晚的石头城。不少人在那里露营,与世隔绝的味儿。



















这一天尽看石头了,哈!

(待续)