西北行 (3) 坏地


我妈看了上一篇,笑说恶神塔不错,就是名字起得不好。我也同意。不过那名字是当地的印第安原住民起的,翻译成英文就是Devils Tower。既然占了人家的地,用人家起的名字就是必须的,对不?

坏地国家公园(Badlands National Park)也是这样。这名字听上去有点恐怖,但当地人的本意是这里夏天奇热,冬天极冷,风大水少,长点草也早早就枯了,整个是一块没用的地。去之前我在网上看它的照片,也是这个印象:一片黄土上布满了大大小小、奇形怪状的山,说它像《星球大战》里那些外星球的地貌一点都不夸大,至于绿色生命,在照片里可是难得看到。从我们住宿的城市 Rapid City 开车过去,尽管一路上都是铺满黄花的美丽草原,我还是想象着那一块荒芜、怪异的坏地

但是——为什么要旅行?就为了那个但是,不然的话看照片看视频就行了——今年的坏地很特别:长了齐膝深的草,开了数不清的花。就连最最最荒芜的山谷,也有绿茵装点,这可是从来没有过的!它的山形地貌让人觉得到了外星球,可那些茂盛的花草又像童话里神仙住的地方,这两个概念很难调和,却在坏地奇妙地合二为一了。想到沈从文在给张兆和的情书中说,他爱的是“一个正当最好年龄的人”,可见在什么时候遇到是很关键的。人有最美的年龄,风景也有最好的天时。我们这次和坏地公园在它最美丽最特别的时刻不期而遇,除了惊叹,更要感谢好运气。今年春天的雨水特别多,才有了七月底铺天盖地的苜蓿花。

坏地公园有三大块,其中最方便游人进去的是北边的一块,靠近州际高速I-90。公园里特地修了一条和I-90平行的路,不停车看景的话,开一趟只要一个多小时。我们是中午到的,想逗留到黄昏,有的是时间,所以就来回慢慢地开了两次:先是从西向东到访客中心,在周边走了点路,吃了顿汉堡,又从东向西,最后看到日落才离开。

这一段路穿过70公里景区,两边都是奇峰,有的在地面上,有的在盆地中,远的近的,高低错落。您要是图舒服,就在车里看看景也不错;要是喜欢出汗,那也是机会多多,一路上有停车的地方,有很多步道上山或者下谷,走几个小时绝对没问题。这里除了真正的坏地,还有绿茵茵的草甸子,而我最喜欢看的是二者的交错地,山石嵌在草上,草长在石边。山石多彩,一条条的色带代表着不同的地质年代,老的扛着新的,最古老的是三亿年前的火山灰形成的石层。这曾经的一片平原,被亿万年的风蚀水侵雕刻成现在的凹凸有致。如今的山形仍然在缓慢地变化,据说每年平均矮掉一寸。按照这个速度,再过500000年,它们就要集体消失了。

去坏地公园,最好带足干粮,尤其是如果您要在那里步行的话。那地方的餐馆本来就少,营业时间又短,你饿的时候它们可不一定开门。公园里倒是适合野餐:找个山阴处坐下,想象您到了月球上,吃着从地球带来的三明治和葡萄,很酷噢!

坏地公园里也有露营地。我小儿子大学毕业那年,和一个朋友自驾游半个月,第一站就在坏地露营。那是他俩第一次自己搭帐篷,刚搭了一半突然下起了暴雨。要到车里躲雨,却找不到车钥匙,原来是手忙脚乱中把车钥匙锁在车里了。想打电话找开锁的,发现手机也锁在车里。幸亏住隔壁帐篷的一家人好心肠,看到他俩的狼狈样,招呼他们过去躲雨吃饭,又把手机借给他们打电话求救。结果当地AAA的人摸黑找到他们,帮着开了锁,才算平安过了那一夜。这成了他俩一段忘不了的经历,哈!

不毛之地也有绿茵
齐膝的绿草,数不清的苜宿花


看着像一堆烂泥,其实很坚硬


层层叠叠的城堡


小两口选了个好地方野餐


















出点汗就能爬上去





这里是“土拨鼠城”,佈满它们的洞穴

野牛的脸黑得看不出眼睛在哪里

山石嵌在草里,草长到石缝中

对面的平顶山叫“干草山”。它像孤岛,没法让牛羊上去吃草。只好把草割下,运出来当饲料。








 














(待续)

西北行(2) 恶神塔



恶神塔的英文全称是Devils Tower National Monument,维基百科翻译成恶魔塔。不过,当地的印第安人是把它当作神山一样敬畏的,而且这是个恶神,更不敢冒犯。我觉得称恶魔似乎有恨无敬,所以就任性一下,叫它恶神塔

从远处看,恶神塔并不像塔,倒像个巨无霸的树桩,沉沉地扎在一片红土地上。近看,这个树桩被无数条沟切成匀称的柱子,靠近顶端的裂痕更多,简直是乱石岗,摆着随时可能砸下来的架势。石壁几乎直上直下,只在顶部略有倾斜,带出一股动势,像是恶神桀骜不逊的头。塔高386米,平顶,顶上有一个足球场那么大。

这样奇怪的山是咋整出来的?专家们有不同的看法,但都认为这是几十亿年前地下涌出的岩浆。岩浆如果冲出地面,那就是火山爆发了。不过这一股岩浆不知道什么原因还没冲出去就累了、冷了,没能出头,变成火成岩埋在地下了。又过了亿万年,压着它的地层被风蚀,终于把恶神放出来。那它的石柱为什么这么整齐呢?因为恶神被埋在地底下时头部受力均匀,它的晶体结构自然而然地裂成了等边六角的柱子。再详细的原因就要请教力学专家了,哈!

我们从Billings 开车过来,一路看风景,到达恶神塔已是下午两点了,公园入口排了一条四十多辆车的长队。前面说过,恶神塔是很多游客打卡的地方,排队也在意料之中。入口有公路直通恶神塔脚下的访客中心,从那里可以绕着恶神塔走一圈,欣赏山景。

山是很好看的:山石峋嶙,山势险峻,山林葱郁,山谷丰饶。不过比山更好看的,是散布在高高山石间的攀岩人。围观的人们仰着脖子眯着眼,好不容易才能找到一个白点红点或蓝点,嵌在一条石缝中。我用300毫米的望远镜头瞄住了,才辨得出那是一个人,却看不出是男是女。再顺着那人身上系着的绳子,向上向下地找,或许又找到那人的同伴。看他们手脚并用地攀登,实在是佩服。勇气、技术、体力,缺一不可。这是勇者的行当,咱只有欣赏的份儿。

我们看到的几个团队,少的有两个人,多的有六、七个。打头的是lead climber, 他带着绳子上去,一边上一边把穿绳子的圈固定在山石上。等他上去以后,为团队固定好安全绳,下面的人再跟着上。下山时,最后一个人负责收回绳子。恶神塔附近有专门带人攀岩的教练、向导,毫无疑问,这是个攀岩胜地。工作人员说,这样的季节,每天有六十到八十个人来攀岩,当然不一定每个人都能爬上去。一般爬到顶需要4-6小时;但在1980年,有一个名叫Todd Skinner小伙子只用了18分钟登顶,他简直是飞上去的!2018年,又有一位91岁的老人登顶,创下了最高龄登顶者的记录。

除了从下面爬上去,还有从上面降落的。George Hopkins 是一位职业跳伞者。1941年,他为了证明跳伞可以精准地着陆,选择降落在恶神塔的顶上。他带着绳索跳伞,计划用绳子帮他从山顶下到地面。谁知人算不如天算,他的跳伞成功了,不偏不倚地落到恶神塔的顶上,但他的绳子却没成功,掉到山下了。此事惊动了全美国,用飞机给他空投吃的穿的。他在山顶被困了七天,活得还挺好,最后是由一个八人攀岩团队上去把他带下来的。

这样的传奇,让恶神塔出了名。1977年,美国大导演史蒂文·斯皮尔伯格拍了《第三类接触(Close Encounters of the Third Kind)》。该片成为科幻电影的经典,其中有外星人在恶神塔顶登陆的情节,更是让恶神塔的名声大涨。本来就奇特的山,加上神秘的UFO,让我这个攀不上去的人,也很想有一天到顶上亲眼看看,哈!


您能找到几个攀岩者?









拥抱大石柱









演示版:如何把安全绳挂到石缝里或者铆圈上

咱只有在山下看看的份儿

丰饶的山谷

红土地上的恶神



电影《第三类接触》剧照
(待续)

西北行 (1)


  


  七月底出游,自然选择了去北方 - 至少是纬度不低于底特律的地方。看了看国家公园的分布图,北方有几个没去过的,就都搂在一块儿,花十天时间自驾游。

  起点和终点都是蒙大拿州的Billings。从那里向东开车六小时去恶神塔(Devils Tower National Monument),总统山(Mount Rushmore National Monument),和坏地国家公园 (Badlands National Park);前两个是国内游客打卡的地方,后一个像外星球般迷幻,游人稀少。回到Billings 再向西开车六小时,去著名的冰川国家公园(Glacier National Park)和紧挨着的加拿大沃特屯湖国家公园 (Waterton Lakes National Park)。整个行程4100 公里,横穿蒙大拿、怀俄明、南德柯达三个州,从广阔的美中大平原到险峻的落基山脉,地貌奇特多样,是一条美丽的自驾路线。

  两个儿子第四天夜里从加州飞到Billings, 和我们一道去玩冰川公园。因为和他俩在一起,我们也多爬了些山,多走了些路,哈!


  先贴几张照片,接下去慢慢介绍

远望恶神塔
攀登恶神塔的勇士们
坏地国家公园
坏地国家公园
坏地国家公园
总统山
冰川国家公园

冰川国家公园
冰川国家公园

冰川国家公园 
加拿大沃特屯湖国家公园

(未完待续)