云水之间(7):“剪疯了!”


(2009年8月)

我们的旅馆在波士顿的剧院区。顾名思义,周围有很多剧院。既然住在这里,怎么着也该去看场戏。所以从港口回来,就上网找戏
有一个百老汇歌舞剧从纽约来,不过要一周以后才开始演出;有一场摇滚乐会,可是我不喜欢摇滚乐;还有一些说相声的,但又是儿童不宜;波士顿交响乐团正在休息;波士顿流行乐团国庆刚演完,下一场要到七月底。最后找到一场话剧,叫《Shear Madness(剪疯了)》。大儿子说他学校组织去华盛顿特区旅游时看过,“很好再看网上的观众评论,齐斩斩地都是五个星。得,就它了。
 我先生没兴趣看戏,宁愿在旅馆电视上看球。我和小儿子匆匆吃了晚饭,就去找剧院。出旅馆几十米远有一个巷子;巷口挂着不起眼的“Shear Madness”的招牌。拐进去走到头就是剧场。那会儿离开演还有十分钟,四十二美元一张的票折价卖二十美元。卖票的拿了一张小纸片,在上面写了个“10”,让我们坐到第十桌
剧场很特别。不大的舞台上像是开了个理发店;各样设备,一应俱全。舞台的三面各有三排长椅,已经坐满了观众;长椅的后面是一张张小小的高脚茶几,每张茶几旁边有四张椅子。靠后墙是一个酒吧,中场休息时有饮料供应。整个剧场大概不超过三百个座位,第十桌就只有我们母子两人 —— 宽坐
理发店装璜得很鲜艳。坐下不一会,轻松的音乐响起,一个年轻人来到店里,店主人出来招待,给他洗头(真的洗)。戏就这样开始了。

 
我下面要讲的是这个戏怎么演。不过如果你准备看这出戏,那最好跳过这一节,别让我把太多的秘密告诉你。
这是一出喜剧。出场的一共有六个人物:一个理发漫不经心、聊天海阔天空的同性恋店主;一个刚刚当上警察、愣头愣脑的小伙子;一个老奸巨猾的古董商;一个暗地里和古董商谈恋爱的女美容师;一个有经验,但是不善于说话的警察长;一个以“上流人”自居、替丈夫掩盖行踪的老太太。还有一个没出场的人物,是住在理发店楼上的一个过气明星老太太。
戏的上半场,是理发店里的客人和理发师、美容师之间一系列的喜剧情节。然后楼上出了一桩人命案: 曾经很有名的歌唱家老太太被人用一把理发剪给戳死了。这期间,只有在理发店的人有机会上楼。六个人中,有两个是便衣警察,另外的四个都逃不了嫌疑。接下来,就是警察和观众一起破案。
警长在台上审问每一个嫌疑,让说出自己都干了什么。说得不对的地方观众可以指出或者发问;被审的人也得回答观众的问题。都问完了,中场休息;其间观众和演员们还可以继续讨论案情。下半场开始,警长让观众投票:谁是杀人犯?投完票,警察再接着破案。后来才知道这个戏没有一定的结局。“得票”最多的嫌疑,最终将被证明是凶手。
几个演员都很出色。他们真的不像在演戏,非常自然,而且妙语连珠,幽默有趣。虽然几个可能的结局是事先编好的,但是和观众的互动都是即兴表演。我看的那一场,观众中有一群正在度夏令营的高中生,非常活跃,提的问题也很聪明。这些演员不但应付自如,还把观众也编进了他们的笑话里。他们的经验、机智和表演的才能,都充分展示出来。我想,如果他们用上海话来演,周立波的粉丝们大概也会“劈腿”吧?
《剪疯了》上演二十五年来,受到观众的喜爱,经久不衰。这是因为他们演的每一场都不一样,常演常新。你听到的绝不是二十五年前的笑话,而是“与时俱进”的内容。这是他们成功的秘诀。
剧场的设计,也打破了传统。舞台和观众很近,坐在那里就像在看一件发生在自己身边的真事。戏里的人物,就像是观众的邻里,可以和他们对话,帮他们出主意。对我来说,这是一次全新的体验。 
我和小儿子看戏看得很开心,回到旅馆先生看球也看得很开心。真所谓“萝卜青菜,各人各爱”!
注:英文的“shear”,在这里是剪头发的意思。它的谐音词“sheer”,意思是“绝对的”,“十足的”。所以我把 Shear Madness 翻译成《剪疯了》。如果各位见到更标准的翻译,以“标准”为准。

云水之间(6):雨中波士顿


(2009年8月)
第二天醒来,窗外一片雨声。昨晚清朗的天空,这会儿布满了厚厚的乌云 —— 看样子这雨一时半晌停不了。
按原定的计划,我们步行去自由之路的第一站:州议会大厦。可是刚走了两条街,鞋子、裤子都湿了,虽然穿着长衣长裤,被凉风吹着还是打哆嗦;看来是低估了气温的下降。犹豫再三,终于改变计划,去坐游览车。游览车在波士顿的主要景点都有站。从早晨点到下午点半之间,凭一张票可以随意上下,在波士顿港口还可以坐四十五分钟的游艇,参观内港。
波士顿建于1630年,早期移民是从英国来的清教徒。波士顿以英国的同名城市命名,借以寄托移民们的思乡之情。城市的大体布局如图。
波士顿市区
波士顿内港
 

       我们的旅游车在市区和剑桥(哈佛和麻省理工学院所在地)兜了一大圈。幽默的司机也兼做导游,一路上讲了很多轶事,妙趣横生。可惜,想拍照时车都在摇摇晃晃,车停在红灯时又没啥好拍的。不过对于初次来到波士顿的人们,这样的速游可以提供一个大略的了解(包括波士顿的房价之高),接下去可以再挑有兴趣的地方细细地游览。

       波士顿是美国早期的重要港口,依靠海运、贸易、纺织业、制鞋业繁荣兴旺起来。沿海一带,有许多高大的码头建筑,是当年海运的仓库。后来,随着纽约港口的兴旺,波士顿的海运量日益减少,如今只进口原油和出口回收的钢铁。
1872年的一场大火,烧掉了老城七百多座建筑。在废墟上重建的,就是今天的金融区。波士顿的金融业仅次于纽约,是美国财力的重要支柱(应该也脱不了造成去年的金融危机的干系)。导游笑说,波士顿有很多仅次于别人的东西,好像命中注定就是当二把手的。
客从海上来



       下午两点,我们坐上游艇,在波士顿内港转了一圈。雨时下时停,岸上高大的建筑都半隐半现。
烟雨金融区
波士顿世贸中心


码头一角

从前的码头、货仓,如今改建成了高级住宅、旅馆。除了能观海景,还有停泊私家船的港湾。
远处有钟楼的建筑,是波士顿当年的海关。和上海外滩的老海关钟楼很像。
 

  
曾在二次大战中对日本海军作战的驱逐舰Cassin     Young号。这艘军舰现在每年都要开出去半个海里,放一炮,再开回港口,以证明它还能运作。

英勇善战的Cassin Young
 
玩饿了,可以从码头穿过马路,到波士顿有名的市场区。在昆西市场  Quincy Market),集中着南北快餐经典,可以说是应有尽有。我家四个人口味不一,结果每人挑了自己喜欢的快餐店,端到楼上吃。
市场区
 
波士顿港口还有不少可玩的地方:新英格兰水族馆,波士顿茶叶事件遗址,也有去各个小岛的渡船,和出海看鲸鱼的游艇。

(未完)

云水之间(5):鳕鱼角


(2009年8月)
到波士顿的第二天,趁着天好,我们去游鳕鱼角(Cape Cod)。
鳕鱼角在波士顿东南一百多公里的地方,是一个又长又弯的半岛,地图上看像是举起的手臂。最北面,也就是拳头在的地方叫Provincetown,从拳头胳肢窝也有一百多公里。鳕鱼角的东海岸线是美国国家海岸公园,受到保护。
 
162011月的一天,五月花号Mayflower)船从英国航行了六十六天,到达了鳕鱼角的拳头      Provincetown。因为冬天的寒冷,在船上住到第二年的三月,幸存的人们才继续向西,在麻省的Plymouth上岸。在鳕鱼角等待春天的几个月中,船上这第一批为寻求宗教信仰自由而来的移民们,通过协商制定了自己的法规《Mayflower Compact》,建立了新秩序。从此,美国的现代历史开始了。
如今,Provincetown 是一个繁忙的渔港,也是艺术家们喜欢的地方。虽然这里的常住人口只有三千五百,但是在夏季,加上休假的人们能达到八万。海边上狭窄的街道上满是酒吧,餐馆,美术馆,工艺品商店,游人如织,但是步履悠闲。  
Provincetown 港口


这座老房子,也许是码头上的仓库吧。远远看去,韵味无穷。不知为什么,让我想起佛罗里达州的 Key West岛;海明威在那里写了《老人与海》。印象中,渔港和艺术总是共存的。

 
鳕鱼角的南岸面对南塔其海峡,水暖沙细,是人们游泳、练习冲浪的好去处。


不过,如果你不喜欢下水,也尽可以找到僻静的沙滩,谈心散步,看书作画。



傍晚,随便吃了点东西,就在西面的海岸等着看日落。
这里是一条河流的入海口,沙滩上居然长着肥美的青草。
夕阳西沉,美不胜收。
 

天黑了,开车回波士顿。一路上,圆圆的月亮跟着我们,一直跟到旅馆。
很满足的一天。