云水之间(6):雨中波士顿


(2009年8月)
第二天醒来,窗外一片雨声。昨晚清朗的天空,这会儿布满了厚厚的乌云 —— 看样子这雨一时半晌停不了。
按原定的计划,我们步行去自由之路的第一站:州议会大厦。可是刚走了两条街,鞋子、裤子都湿了,虽然穿着长衣长裤,被凉风吹着还是打哆嗦;看来是低估了气温的下降。犹豫再三,终于改变计划,去坐游览车。游览车在波士顿的主要景点都有站。从早晨点到下午点半之间,凭一张票可以随意上下,在波士顿港口还可以坐四十五分钟的游艇,参观内港。
波士顿建于1630年,早期移民是从英国来的清教徒。波士顿以英国的同名城市命名,借以寄托移民们的思乡之情。城市的大体布局如图。
波士顿市区
波士顿内港
 

       我们的旅游车在市区和剑桥(哈佛和麻省理工学院所在地)兜了一大圈。幽默的司机也兼做导游,一路上讲了很多轶事,妙趣横生。可惜,想拍照时车都在摇摇晃晃,车停在红灯时又没啥好拍的。不过对于初次来到波士顿的人们,这样的速游可以提供一个大略的了解(包括波士顿的房价之高),接下去可以再挑有兴趣的地方细细地游览。

       波士顿是美国早期的重要港口,依靠海运、贸易、纺织业、制鞋业繁荣兴旺起来。沿海一带,有许多高大的码头建筑,是当年海运的仓库。后来,随着纽约港口的兴旺,波士顿的海运量日益减少,如今只进口原油和出口回收的钢铁。
1872年的一场大火,烧掉了老城七百多座建筑。在废墟上重建的,就是今天的金融区。波士顿的金融业仅次于纽约,是美国财力的重要支柱(应该也脱不了造成去年的金融危机的干系)。导游笑说,波士顿有很多仅次于别人的东西,好像命中注定就是当二把手的。
客从海上来



       下午两点,我们坐上游艇,在波士顿内港转了一圈。雨时下时停,岸上高大的建筑都半隐半现。
烟雨金融区
波士顿世贸中心


码头一角

从前的码头、货仓,如今改建成了高级住宅、旅馆。除了能观海景,还有停泊私家船的港湾。
远处有钟楼的建筑,是波士顿当年的海关。和上海外滩的老海关钟楼很像。
 

  
曾在二次大战中对日本海军作战的驱逐舰Cassin     Young号。这艘军舰现在每年都要开出去半个海里,放一炮,再开回港口,以证明它还能运作。

英勇善战的Cassin Young
 
玩饿了,可以从码头穿过马路,到波士顿有名的市场区。在昆西市场  Quincy Market),集中着南北快餐经典,可以说是应有尽有。我家四个人口味不一,结果每人挑了自己喜欢的快餐店,端到楼上吃。
市场区
 
波士顿港口还有不少可玩的地方:新英格兰水族馆,波士顿茶叶事件遗址,也有去各个小岛的渡船,和出海看鲸鱼的游艇。

(未完)

云水之间(5):鳕鱼角


(2009年8月)
到波士顿的第二天,趁着天好,我们去游鳕鱼角(Cape Cod)。
鳕鱼角在波士顿东南一百多公里的地方,是一个又长又弯的半岛,地图上看像是举起的手臂。最北面,也就是拳头在的地方叫Provincetown,从拳头胳肢窝也有一百多公里。鳕鱼角的东海岸线是美国国家海岸公园,受到保护。
 
162011月的一天,五月花号Mayflower)船从英国航行了六十六天,到达了鳕鱼角的拳头      Provincetown。因为冬天的寒冷,在船上住到第二年的三月,幸存的人们才继续向西,在麻省的Plymouth上岸。在鳕鱼角等待春天的几个月中,船上这第一批为寻求宗教信仰自由而来的移民们,通过协商制定了自己的法规《Mayflower Compact》,建立了新秩序。从此,美国的现代历史开始了。
如今,Provincetown 是一个繁忙的渔港,也是艺术家们喜欢的地方。虽然这里的常住人口只有三千五百,但是在夏季,加上休假的人们能达到八万。海边上狭窄的街道上满是酒吧,餐馆,美术馆,工艺品商店,游人如织,但是步履悠闲。  
Provincetown 港口


这座老房子,也许是码头上的仓库吧。远远看去,韵味无穷。不知为什么,让我想起佛罗里达州的 Key West岛;海明威在那里写了《老人与海》。印象中,渔港和艺术总是共存的。

 
鳕鱼角的南岸面对南塔其海峡,水暖沙细,是人们游泳、练习冲浪的好去处。


不过,如果你不喜欢下水,也尽可以找到僻静的沙滩,谈心散步,看书作画。



傍晚,随便吃了点东西,就在西面的海岸等着看日落。
这里是一条河流的入海口,沙滩上居然长着肥美的青草。
夕阳西沉,美不胜收。
 

天黑了,开车回波士顿。一路上,圆圆的月亮跟着我们,一直跟到旅馆。
很满足的一天。

云水之间(4):美丽的罗德岛

(2009年8月)
罗德岛(Rhode Island)在纽约和波士顿之间,是美国五十个州里最小的一个。它的面积只有三千一百平方公里,在地图上很不起眼。这么小的一个州,在美国参院也占了两个席位,总觉得有些不公。不过罗德岛的这份特殊也是它自己挣得的。1636年以前,罗德岛属于麻省海湾;因为当地知名宗教界人士罗杰斯.威廉姆 (Rogers Williams) 坚持言论自由和宗教自由的主张,罗德岛被麻省驱逐出去。结果威廉姆领导罗德岛的移民自成一体,美国独立时就成了一个州。而言论自由和宗教自由这两条,直到1781年才作为修正案加入美国宪法。
夏日海湾

     罗德岛的海岸线有645公里,别名海洋州。尽管州府是普罗维当斯(Providence),罗德岛的贸易、文化、和财富的中心却在新港(Newport)。 新港有着美国第一个海军大学,第一个犹太教堂,最老的图书馆,还有十九世纪后期所建的富豪度假别墅。
到达新港已经是黄昏时分。因为晚上要赶到波士顿,我们只能停留短短的几个小时。车从市区驶过,来到海滩边。按图索骥,我们找到了旅游书上介绍的海崖小路Cliff  Walk)。
远离尘嚣


        这是一条沿着海岸线延伸的小路。一边是嶙峋的礁石,另一边是一座座庄园。 1865 1901年间,是美国的镀金时代Gilded Age)。那时的富豪们为了夏天避暑,在海边建了许多别墅。这些别墅大多参照欧洲宫殿的式样来设计。如今,大多数的别墅已经成了博物馆对游人开放,还有一些改建成了旅馆。从小路上,可以看到这些宏伟建筑的背面和后院。
海崖小路长4.5公里。虽然已是黄昏,散步的人们仍然很有兴致。据说别墅的主人们曾经想把这条小路关闭,不让公众进去,以保护他们的隐私权。但是当地的渔民不同意,打官司要求保留。结果渔民们胜诉,小路经过修缮,成了本地人和游客们喜欢的地方。
如果不存妒忌心,在这里散步是很浪漫的事。蓝天,碧海,斜阳,绿草,野花,白云,轻语,漫步,好像到了简.奥斯汀小说里的境界。
垂钓
海运和铁路大王Vanderbilt
家族故居
人约黄昏
谁家院落?
曾经的华贵
夕照
小路尽头
云想衣裳
水天作画




























































































守望
退潮的沙滩像久远的记忆...
淡月清风

美丽的罗德岛,虽然只是面纱下的匆匆一瞥,却令人一见钟情,难以忘怀。