“楚王好蜂腰,宫中多饿死”;皇上喜欢啥臣民们就追求啥,这大概是中外通吃的规则。葡萄牙能把瓷砖搞成第一装饰品,就因为国王曼努埃尔一世在1503年带着他的王后访问西班牙的瓷都塞尔维亚时,王后爱上了那里的瓷砖。接着国王派人从西班牙学了技术,回国把大大小小的瓷砖贴在了他宫殿的墙上、地上、天花板上、花园里。开始是手绘单色的几何图案,后来越做越精美复杂,飞禽走兽人物昆虫山水神话,啥都能上瓷砖。这风尚从王宫蔓延到贵族豪门,最终进入市井商家和黎民百姓的庭院。工业化以后,瓷砖的生产从手工变成机械化,不再是奢侈品,连外墙上也被它们搞得满壁生辉。瓷砖在葡萄牙装饰艺术中的角色,远超过在它的母国西班牙,真正是“青出于蓝而胜于蓝”。
如今的里斯本,还保留着许许多多的瓷砖艺术范本,给这个城市添了色彩和故事。车站的墙,公园的长凳,教堂的神坛,喷泉的水池,商铺的标志,…,几乎随处可见瓷砖装饰。就像意大利艺术以壁画出名,葡萄牙艺术以瓷砖出名。
因为好奇,我们这次去里斯本郊区的国家瓷砖博物馆(National Azulejo Museum)看了半天,浏览了葡萄牙瓷砖艺术的历史,又跟着导游去里斯本西边山区的度假镇Sintra 看了曼努埃尔一世的夏季行宫。这行宫可算是另一个瓷砖博物馆,一看便知那位王后对瓷砖痴迷到什么程度。除了这两处,还在海边老城区的小巷子里转了转,看老百姓是怎么用瓷砖的。最后,在离开之前,也不能免俗地买了块瓷砖,带回家做餐桌上放热锅的垫子。
葡萄牙国家瓷砖博物馆在里斯本郊区的海边,原先是一座修道院。环境优雅,游人也很少。在这里度过安静的半天,浏览瓷砖艺术的长廊,非常享受:
早期的手绘瓷砖:
制作过程 |
耶诞场景:
阿拉伯风格的几何图形:
宫廷场景:
少不了战争片:
1700年创作的23米宽的瓷砖画,记录了大地震之前的里斯本:
细部 |
细部 |
想象修道院的旧时光:
这里展出现代的作品:
博物馆洗手间的标志:
Sintra 小山城,从前是贵族避暑的地方。很有味儿,值得在这里转一天:
行宫的原址是摩尔人建筑,所以有阿拉伯风格:
王后最爱的天花板:
看不出来吧?这是烟囱,三十多米高:
墙上快铺满了:
一睁眼就看到瓷砖:
中式青花瓷配西式织毯:
从行宫看山上的城堡,和长城差不多的味道:
还有从中国进口的金箔屏风:
瓷砖铺满祈祷室:
厨房更是瓷砖的天下:
烤猪的铁架子:
还有许多其它的古代宫殿:
里斯本老城区的小街:
曾经的铁匠铺子,招牌很艺术:
众鱼聆听:
我看上的纪念品:不忘里斯本的鱼和瓷砖:
(待续)
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