船离茂宜岛,在第四天的清晨停在了大岛东北端的西罗(Hilo)。
现如今,夏威夷每年几百万的游客中,多半是冲着它的阳光、大海和沙滩去度假,或是去珍珠港领略二战历史的;但夏威夷最早的名声却源于它的火山:曾经,去夏威夷就是去火山探险。
说起火山,我们联想到的是毁灭和死亡,而夏威夷火山的喷发却造出了整个岛链。准确地说,是海底之下的一个地质“热点”不断地喷出岩浆,冷却的岩浆成了岩石,岩石多了就是岛屿。岩石所在的地球板块又在朝着西北方向移动,很慢很慢,和指甲长出来的速度差不多,一年也就移动几公分。而那地质热点却不动,结果就像把岩浆喷到了一个巨大的、速度极慢的传送带上,造出了这一串群岛。这个过程已经延续了亿万年,新生的荒岛在远离大陆的太平洋中被阳光雨水滋润,长出了草木飞来了鸟,黑色的火山岩渐渐地化作棕色的肥沃土壤,仿佛丑小鸭变成了白天鹅。如果说火山是孕育夏威夷岛链的子宫和摇篮,那可一点儿也不为过。
在夏威夷岛链中,离“子宫”最远的是可爱岛,它的年纪最大、生态进化也最久。而最年幼、还没出摇篮的,就是夏威夷岛(也叫大岛)了。在这里,火山还在不断地喷发,每天造出新的陆地。大岛不但面积最大,地质环境也最丰富。我们游过的四个岛中,大岛对我最有吸引力。
夏威夷岛链的海底测绘图 |
这天的岸上游是火山国家公园(Volcano National Park)。导游看上去五十多岁,他自言祖上是菲律宾移民,年轻时参军,在美国本土大陆当了三十多年兵,复员后回到夏威夷,干上了司机兼导游。让我惊奇的是,他的口才很了得,不但发音纯正没有一点方言的口音,而且说话不夹三带四,没有那些“嗯”“啊”“这个”“那个”“你知道吧”“OK”之类的填充物;把他的话录下来直接就是一篇篇好故事。他的故事说得有趣,而且解释地质常识用的是科学术语,不像一般导游只拣通俗的说。我和他开玩笑,建议他去讲脱口秀,一定受欢迎;他只微微一笑,谢谢我的夸奖。这是位非常专业的导游。
从港口开车不到一小时,进入国家公园的领地。这片开阔地的前方是火山口,有人徒步健行:
这里看火山有两处:山顶和山崖侧。山顶的是个大圆坑,坑底是岩浆湖。这个火山口曾经喷发过多次,最近的一次是2008年,直到今天还没熄火。开始岩浆湖只有桌子大小,现在已经比一个足球场还大了。本来,游人可以沿着火山口看一圈;可惜那天风向不对,岩浆带出来的气体会让人中毒,所以我们只能远远地望湖兴叹。
火山口中的火山口:
用望远镜头拍出一抹红光,只能想象那发出红光的岩浆:
这片曾经的岩浆,看上去像是松土,实际上都是坚硬的石头,奇形怪状,跟它的前身一样不受拘束。导游说国家公园里的岩浆石是不能拿走的;会不会被抓住被罚款是一回事,会不会遭报应是另一回事。他说了几个游客的故事:这些游客偷偷带了岩浆石回家,过了不久又把石头寄回国家公园,因为他们遇到了一些怪事:经营的餐馆忽然生意冷清啦,开的车轮胎一爆再爆三爆啦,他们怀疑是不是偷的岩浆石在作怪,吓得赶紧寄回去,希望物归原位,从此安宁。是不是真的?只有天知道啦!
岩浆石有很多小孔,下雨后蓄满了水。用不了多久,就在上面长出这种树:
岩浆里的铁,变成了如此美丽的花。我没记住它的名字,叫它火山花未尝不可,哈!
不知又过多少年,死灰之地变成了茂密的树林:
岩浆冷却以后,它流经的通道变成隧道。这是隧道的内壁:
大岛上有盘根错节的印度榕树,又叫菩提。这树很厉害,能绞杀异类的植物:
很难想象这景色就在火山附近:
还是水厉害,火气再大的石头也被它磨得圆滑没脾气了:
前面说在大岛看火山有两处,第二处在山崖侧面山海交界的地方。国家公园里有一条路可以走到离火山很近的地方去看岩浆流。可惜我们的岸上游时间太短,没机会去。导游说别急,晚上船长会带你们看。
果然,天黑前,船起錨,沿着大岛的东岸向南开。九点前后,只见岸上有一簇簇火光,远看如灯,其实是岩浆,从高高的岛上流下来,蔚为壮观!
因为船身摇晃,我用的又是长镜头、慢曝光,拍出来的照片惨不忍睹。只好委屈朋友们,看个意思吧!
岩浆入海,水与火在这里交欢,生出新的陆地:
渐行渐远,告别火山:
借用三张网上找到的照片,感谢原作者:
这是我很想去的地方:
这次不过瘾,有机会再去看火山!
(待续)
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