圣约翰岛纪行(3). 放慢脚步


除了阳光、海湾、沙滩,圣约翰岛还有许多养眼的景色,吸引着游人放慢脚步放宽心,细细地欣赏。
因为地处热带的海洋,这里一年四季都气候宜人,温度在摄氏20-30度之间。各种花、树、果实,把小岛点缀得五色缤纷:


这个看着眼熟吧?

这个却眼生得很!

这树根很合工程学的原理!
              
大树洞里好约会?
树的阅历
没见过这种花

植物的茂盛,当然让动物们开心。岛上最多的动物是大蜥蜴,几乎泛滥成灾。它们有好几尺长,小时候是绿色的,长大就成了红褐色,背上有一排尖刺。虽然看上去很凶,它们却是吃素的,除了自卫并不咬人。可是它们喜欢歇在树上,时不时会掉下来,假如您不巧从那里走过,被它打中,不定会尝到那刺的厉害。大蜥蜴有三只眼睛,第三只长在头顶上,不能成像,但是能感觉光线的变化,帮它“放哨”。和小蜥蜴一样,假如它的尾巴被进攻者抓住,大蜥蜴也会断尾逃命,以后再长一条尾巴出来,过N天就又是一条好蜥蜴啦!
这几只大蜥蜴是我们在度假村邂逅的:

 

不怕人的鹿
在海边的小路上几次见到一种奇怪的海蜗牛壳,里面伸出螃蟹的大钳。朋友说那是“寄居蟹”(Hermit crab。原来寄居蟹自己不打洞,专门侵犯海蜗牛;把人家的肉吃了不算,还要霸占人家的房子。等到它长得太大了,嫌房子住得太挤,就再去找更大的海蜗牛壳。而空出来的壳壳,又会有别的寄居蟹在等着入住呢!


这样美丽丰饶的海岛,在两千多年前就有土人住过,叫做“加勒比人”。圣约翰岛在哥伦布航海的时候被发现,后来成了丹麦人的殖民地,又在第一次世界大战期间被美国买下,以防止德国占据巴拿马运河。从那以后,圣约翰岛一直是美国的领地,但不属于任何一个州。他们在美国参院没有议员,在众院有一个议员但是不能投票,只能观察;同时岛上的税收也很少圣约翰岛上常住人口只有四千多,除了旅游业,基本上没有其它的行业。

500-1000前的土人留下的岩石雕刻,据说是他们祭奠祖先的地方。
岩石雕刻倒映在一个平静的池塘,池塘的水面终年保持着一样的高度。石上的岩刻和水中的影子,据说代表着肉体和灵魂两个世界
在殖民地时期,岛上有很多甘蔗园,黑奴们是主要的劳动力。甘蔗榨了汁,可以制糖,也可以发酵酿酒,叫做Rum,中文好像翻译成“蓝姆”,挺好听。 加勒比海地区的蓝姆酒是世界驰名的。但是1848年黑奴被解放以后,圣约翰岛上的甘蔗园、制糖作坊也荒废了,留下的只有刻满岁月痕迹的遗址,让人们想象当年的场景。


除了公路,岛上还有许多小径,在山海之间曲曲折折、上上下下。朋友说,当地喜欢爬山的人没事儿就去勘探山路,看到了景致好的就会标示出来,供爬山的人用。不过路上的标志并不完全。有次我们迷了路,却意外地看到这栋遗弃多年的老屋;藏在密林里,周围开满了野花,离得老远就能听到蜜蜂的嗡嗡声。不知何年、何月、何人曾经隐居在这里?
如今岛上的人,不是游客,就是靠游客谋生的。开车在险峻的山路上,常常看到路边色彩斑斓的店铺,卖着男人的T恤、女人的“太阳裙”、可口的冷饮、和琳琅满目的的工艺品。



  
 在岛上碰到好几个从密西根搬去长住的人,聊起来很亲切。回来以后,又听说有一个认识的同事,退休后到岛上的国家公园做义工,免费住宿。夫妻俩女的帮着注册报名学编织的人,男的给修修水管、上上螺丝,闲下来两人租一条帆船去海上浪漫,真是乐死神仙的日子!我原先一直和老公开玩笑,说退休以后要去国家公园当义工,夏天去北方,冬天去南方,边干活边玩,要把国家公园玩个够;这下看到了“榜样”,诱惑就更大啦,哈哈!

(待续)

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