跨岁自驾游(16)巴尔波亚公园

111号去玩圣地亚哥的巴尔波亚公园(Balboa Park)。这可不是一般的公园,它里面有16个博物馆,17处园林,12个球场体育馆,几个影剧院,植物园,还有著名的圣地亚哥动物园。它占地接近5平方公里,一百多年前曾经举办过两次区域博览会。这块地在1835年预留,1868年建成公园,是美国最老的公众休闲场所之一。













多年前去过动物园。那时孩子们还很小,不过他们到现在依然有印象。而我是第一次见识了开放型动物园:所有的动物包括猛兽都不是关在笼子里让人看,而是放养在与它们的自然生存环境相似的大空间里。老虎园四周有宽宽的沟和游人隔开。这和我从小到大在国内看到的动物园真是太不一样了! 游客们除了认识动物,还顺带看了它们的家居。还有说动物们这样住着也更开心,哈!不过如今国内可能也有开放型的动物园了,至少北京上海应该有吧?

这次因为疫情,我们只看室外的,博物馆之类的就不进去了。室外有园林、建筑,还有我一直惦记的艺术村。

记忆中,从前的艺术村是零散的工作室兼店铺,如今已经整合在一起,有了正式的名称:西班牙村艺术中心(Spanish Village Art Center)。叫它“西班牙村”,大概是因为那些小屋比较西班牙风吧?小屋租给艺术家们,有些是合伙租。据说现在还有排队等空房的,可见这里很有人气艺术气。

我喜欢这种氛围。你不是在店铺买二手商品,而是进去和艺术家、手工艺家攀谈,问他们是怎么制作的,告诉他们你欣赏什么。他们也许会告诉你他们的故事,作品的渊源,制作的困难之处等等,总之你会感受到他们对自己那一行的热爱和探索,对他们的作品和风格多一层理解。哪怕你啥也不买,双方都会很愉快。

当然,我每到这种地方,总是忍不住要买点什么。有时贵,但我爱不释手,觉得值。有时舍不得买原作,就买复制印刷的画片,让我见到它们就会想起真品。

艺术村的入口

忍不住在这里买了一条围巾

当地出产的荧光矿石


这里的指路牌也是工艺品

蛋壳艺术:墙上是各种鸟和蛋的图片

靠自己琢磨做蛋壳艺术品的人

蛋壳做的雕塑。作者说蛋壳有几层,
每层不同色,可以用激光刀雕刻。

随处可见的艺术


喜欢这些蓝色,像海水的层次

用极小的珠子穿成的海底生物图,还是三维的

用落地的芭蕉叶做成的,曲线很美

真正的变废为宝

素雅的风格

大海和泡沫

多种色彩的蜡染,有两对人像
(蜡染的颜色越多,制作越复杂)

用各种丝绸重叠、拼接而成的丝绒围巾

离艺术中心不远处是热带植物园和玫瑰园。我原以为在圣地亚哥这种亚热带,一年四季都会有玫瑰,但远远看去却没什么花。倒是有一众“花工”在那里干活。走近一看,都是老人,男女都有,坐在小凳上修剪玫瑰枝。我问一位老太太:“你们是在做义工吗?” 老太太说是的。我看看旁边停的几辆大卡车,上面有“圣地亚哥市政府”的字样,就问她是不是市政府组织的,她说是的。“我们每年冬天都给玫瑰整枝。” “为什么呢?这里的冬天这么暖和,它们不是也会开花吗?” “就是因为暖和,才需要剪枝,强迫玫瑰休息啊。” “那您做了多少年的义工了?” “ 五年,退休以后每年都来。”旁边一位老先生说“我们是个俱乐部,有五六十个人,很多人做这件事都超过五年了。” 我问他们能不能拍个照,他们笑说可以,接着又去忙着干活儿了。



走着走着看到一位老太太,戴着宽边的帽子,手里还举了一把小小的紫色纸伞顶在头上,看上去很是可爱。我随手拍了一张照片。老太太走到跟前,笑着问:“你觉得我好看,是不是?” 我先生说:“我看到您又戴帽子又打伞,觉得好奇。” 老太太笑了,说:“ 我有皮肤癌,医生让我戴帽子再打个小伞。孩子们特别喜欢我这模样,哈哈!” 她的乐观让我惊叹,问能不能跟她合影? 她说好,随即摘下口罩,一点也不顾忌我这个陌生人挨着她。倒是我有点犹豫,不敢太靠近,怕万一我带病毒传给一个癌症病人。


这些老人让我难忘。人活着寿数有限,生死不能全由自己。可是怎么活,那就是另一回事了。

日本园
都枯了还这么耐看,活着的时候不知道吸引过多少眼球!



正在展览的日本丝织品

丝做的“草鞋”,穿着一定很舒服

植物园是很精彩的,可惜在整修,不开门

原来的莲池,只剩下金鱼了

到这里来躲太阳

老建筑的雕塑很讲究

(待续)

跨岁自驾游(15)中途岛号航母

 

110号上午去看圣地亚哥港口附近的“中途岛号航母博物馆”。前两次来圣地亚哥,还没这个博物馆,这次去长长见识。



珍珠港事件的六个月以后,美国和日本在太平洋里的中途岛血战一场,日本遭到重创,美国也损失惨重。但那一战是转折点,导致日本最终投降。记得刚来美国不久就看了电影“中途岛”,非常震撼。

中途岛号航母就是以那次历史性的海战命名的。不过它建成下水的时候,二战刚刚结束一个星期,所以这艘航母并没有参加二战。它服役四十多年,退役后保存在华盛顿州,直到2003年捐给了圣地亚哥的一个非营利组织作为博物馆,2004年开放给公众参观。

所以这个航母代表了美国四十年代航母和舰载飞机的技术,加上后来几十年中的一些更新,包括在通讯、定位导航、电子战等方面的。

博物馆从入口开始,就有退伍军人当志愿者。他们戴着黄色的帽子,给参观的人讲解。航母总长一公里,游人可以从主甲板下三层看发动机房,上三层看指挥塔,就算你走三个小时,也只能看航母的40%, 剩下的不对游客开放。

我不是军事迷,却好奇航母上的生活是啥样的。4500个海军官兵常住在上面,一次航行就是七、八十天。每天除了工作,总要吃喝拉撒睡,洗衣看病,理发冲澡,这些都是怎么解决的?航母随时准备打仗,可又像一个小城市,各种功能是怎么管理的?从开船的燃料、发动机,到起锚抛锚,每一件事都要有人做,他们如何分工协调?

这种种的疑问,在中途岛博物馆上都有实物回答。整个航母有四个厨房,每天供餐13000份,吃多少不限,但是不许剩。每天要洗四千多斤的衣物。航母的速度是一般现代游轮的1.5倍,它没有停的时候,因为要不断地为飞机提供起飞和降落的流......无论是从工程的角度还是从管理的角度看,这都是一个极大极复杂的系统。 

中级军官的房间,吃、住、值班都在这里。


谁在起飞、降落?

航母载机的变迁

为指挥室提供实时报告


通讯室接受和发出信息

圆盘上绕着铁索,铁索的尽头是巨大的锚。

航母上每12小时要洗4800磅的衣物。

这位老兵在讲述他的故事。

早期航母载机的发动机这么小。

航母指挥塔:可以上去参观。

指挥航行的中心

航母的舵

高级军官的房间

导航仪器

传令纸条放在这些管子里,用压缩空气送给收信人。

船上每天要供多少饭食?

航母上的礼拜堂

巨大的锅。洗碗用传送带。

设备齐全的手术室

牙科诊室

看完航母,已是午后,再去圣地亚哥的历史老城。那是一片被保存的建筑群,看了才知道加州原来是从这里开始建立的。当年西班牙人从墨西哥南部航海过来,在圣地亚哥登陆,后来就在老城建了军营,开始向北方扩展。可以说没有圣地亚哥就没有旧金山,没有如今的硅谷,哈!

可在170年前,这里还属于墨西哥,后来才成了美国的一部分。在这里打开收音机,大部分是讲西班牙语的,音乐也是墨西哥风格。难怪加州对于移民格外地容忍和照顾。

老城居然有很老的摩门教堂


中国也有在葫芦上画画的,不知道谁学了谁,哈!

我一直以为墨西哥音乐都是开心的调子,
但是她唱了一首忧伤的歌曲。


(待续)