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檀香山机场 |
最后一个清晨,游轮回到檀香山港口。檀香山是夏威夷的州府所在地,也是整个岛链人口最多、经济最发达的城市。我们在这里有一天的时间走马观花,先去看珍珠港和夏威夷王宫 —— 前者无人不晓,后者却鲜为人知。
檀香山的盛与衰都和珍珠港分不开。二战中日本偷袭珍珠港,几乎毁灭了檀香山;但是战后又因为军事基地的重要而得到了重建,如今靠近海边的陆地就是战后填海造出来的。檀香山的游客几乎都要去见识一下这个让美国终于宣布参加二次大战的港口,据说每年来自世界各地的访客有将近二百万。
日本偷袭珍珠港的故事被讲了无数遍,尤其是在美国。每年12月初,都会有纪念文章和活动。和许多纪念二战胜利的活动不一样,这里讲的是美国的失败和耻辱,痛苦和灾难。大量的文件、影像、录音、模型和实物,包括沉没在海底的军舰和阵亡将士的名单,把当年的惨烈展示出来,和珍珠港晴朗的天空、碧蓝的海水形成了强烈的对照。
我不知道世界上还有哪个国家如此详尽地记录和隆重地纪念自己的失败。或许还有二战犹太人集中营,南京大屠杀纪念馆,日本广岛原子弹纪念馆?每一个这样的纪念馆其实都宣示着那个民族的性格。美国毫不讳言自己失败的历史和政府的误判,也许正是它成为军事强国的原因(至少是之一)吧?
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炸沉的亚利桑那号战舰的錨(重铸) |
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如今的珍珠港 |
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日本第一波偷袭的航线 |
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第二波攻击 |
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每一艘遇难的船有一块纪念碑,列出将士名单 |
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战舰模型 |
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遇难航母模型 |
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日军用美军的地图策划了成功的偷袭,图上有日文标记 |
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在沉底的亚利桑那号之上,建起了白色的纪念馆(模型) |
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亚利桑那纪念馆,要坐船过去参观 |
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访客悼念遇难者 |
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纪念馆内的高墙上写着阵亡将士的名字 |
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亚利桑那号六十多年前的汽油仍然在慢慢泄漏到海面 |
从珍珠港出来,我们去找王宫。美国只有两座王宫,都在夏威夷。檀香山市中心的这座叫做伊奥拉尼宫(Iolani Palace),建于1879年,1978年整修后作为博物馆开放。短短的一百年中,这里住过夏威夷王国的几位国王、王后和家眷,1893年王室被废以后,又陆续作为夏威夷临时政府、共和国、美国领地、夏威夷州的政府办公楼,直到1969年州政府迁入附近的议会大厦。
和古色古香、十足东方味儿的中国宫殿完全不同,伊奥拉尼宫是欧式建筑。当时的夏威夷已经有欧洲人去探过险,和欧洲通商、通教、通政,国王们大多受过欧式教育,也喜欢游历世界。尽管夏威夷后来成了美国的一部分,它的文化其实受英国的影响更大。直到如今,仍有“阴谋论”认为夏威夷王国的被推翻是美国策划的。我猜想,假如夏威夷没有“归顺”美国,那么十有八九会成为英国的附属。
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王宫的背面对着大街 |
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正门外的长廊,完全是欧式风格 |
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进门前先穿鞋套 |
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楼梯很气派 |
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餐室,国王的椅子比别的椅子高出一肩,不过还是同坐一桌 |
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王室成员的半身像,装饰过的野性美 |
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从王宫向外看,海岛风情 |
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卧室 |
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国王的床,夏威夷手工做的床罩 |
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书房。这个国王喜欢满世界地玩,桌上厚厚的一本是英文字典 |
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虽是小小岛国,王冠、手杖也很讲究 |
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厨房在地下室。储藏间 |
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餐具柜 |
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卫生间,右上是马桶 |
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浴缸很先进 |
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最后一位国王是女王。夏威夷王国被废之后,她被软禁在此,自己做手工,绣了这床被子,如今保存在玻璃罩下。细看手艺很棒哦! |
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女王的孔雀裙 |
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莉莉女王的铜像,很健壮! |
从市中心向南,就是著名的Waikiki海岸。在网上搜檀香山的图片,最显眼的就是在海边排成两列的旅馆高楼。假如住在这里,跳一跳就能掉进沙滩了。那天正逢当地的一个艺术节,沙滩上到处是半裸的身体。虽然美女成群,我最喜欢的却是冲浪人。买份午餐闲坐在沙滩上,看一个鼓着肌肉的小伙子游到远处,翻身上了冲浪板,分开两脚取半蹲式,驾驭着白色的浪潮冲过来,好几次眼看要掉下去却又站住。这种勇者的演练充满了视觉美,让我看上几个时辰也不会厌。假如年轻四十岁,也许我就会去学冲浪啦,哈!
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本图转自互联网,谢谢原作者! |
从Waikiki再向东几英里,就到了“钻石头”(Diamond
Head)。它是一个十万年前喷发的死火山坑,有公路经过隧道开到坑里。这个坑很大,到了里面看周围就是环形的山。去的人都是想爬山的,山上有几个1911年建成的地堡。这些地堡属于欧胡岛防卫系统,每个地堡测到目标的距离,放在一起就能用几何公式算出精准的方位,实时指挥炮击,在当时是很先进了。其中最大的一个地堡共有五层,隐藏得很好,从海上根本看不出来。去地堡的路是隧道,也很隐蔽。
钻石头如今是州立公园,傍晚六点关门,我们到时守门的女士刚刚打烊。我和她商量,说我们难得来,夜里就要离开,能不能破例放我们进去?她说“还有45分钟就要关门,你们得在关门前出来,不然车就开出不来了。”见我们点头答应,这位好心的女士就收钱放行。45分钟开进去上山再下山,确实很紧。我和先生两个人一刻也没敢歇,一直上了山。在那里看了地堡和太平洋,又一路小跑着下了山,总算没被关在坑里,哈!
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俯瞰钻石头(本图转自互联网,谢谢原作者!) |
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远看 |
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登顶看海 |
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火山坑底 |
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地堡说明 |
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最大的地堡,也是指挥中心 |
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情侣 |
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另外几个山头上的观察哨 |
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八天之旅,咱把夏威夷看了个大概。遗憾的是和当地人接触不多,除了导游。几位导游很有意思,从他们的言谈中,我得到的印象是:除了火山地震台风,夏威夷人还关心两件大事:房价太高和夏威夷独立运动。前者关乎民生,后者嘛,就有点反政府的意思了。
如果有机会再去夏威夷,应该住下来体验当地的生活,吃当地的饭菜,听当地人聊天。那才算真正到过夏威夷。
(全文完)