来密西根北半岛,不可不看苏必利尔湖。按面积,苏必利尔湖是世界上最大的淡水湖。按水量,您就是把五大湖中其它四个湖的水全都倒进苏必利尔湖,也填不满它。深蓝色的湖面,水温终年都在零上二、三度,风大时浪头有八米高。这哪儿是湖啊,跟海差不多啦!
最奇的是东南岸的“画壁”。当然那不是人工画的,是五亿年间被风刀浪斧凿出来的巨型雕塑。水流带来了铜、铁、碳、锰、褐铁;水蒸发了,留下铁红铜绿锰黑白,再加上褐铁的黄和咖啡色。大自然用这五彩的颜料在岩壁上涂涂抹抹,写意丹青,成就了70公里的长卷。
我们的时间充裕,决定先从岸上看,再从船上看。在小城缪尼森(Munising)订好傍晚的游船票,然后开车50英里到国家湖畔公园的最远处,再边玩边往回走。这一路看的是沿岸的风景。傍晚上游船,来回两个半小时,把美丽的画壁看了个遍,那才叫过瘾!唯一的遗憾是老天变脸,太阳躲猫猫,没拍到日落时的橙黄色。不过画壁本身已经色彩丰富,咱也不能太苛求哈。
“矿工的城堡”:
从岸上看是这样子滴:
“新娘的面纱”,水大时有瀑布流下来。这名字不新鲜,有山寨的嫌疑:
岸上掉下来的巨石:
这样游湖真棒!不过这是技术活,咱不会:
从岸上看(紫船大概是带队的导游):
我们坐的是这样的船:
画壁的用色,堪比印象画派的鼻祖莫奈:
大鼻子“酋长”左脸:
右脸更像:
哪怕是铜墙铁壁,也耐不住水磨:
“花瓶”:
脐带一样的根,让这棵树离开母体;可以拿来比喻很多关系:婴儿和母亲,宝岛和大陆,还有啃老族,哈!
上面的林子是这样子滴:
这样看书,太奢侈了吧?
天晚了,船回沙滩,人回营地:
这一带的岸上:
对面是加拿大,但是远得连影子也看不到:
曾经的伐木场。放倒的木头从这陡坡滚到湖里,上木筏运到别处:
回到小城,已经掌灯了:
因为是旅游旺季的周末,画壁附近的营地爆满,我们只订到一间简易小木屋,里面有一张大床,一张双层的单人床,被褥自备。厕所淋浴间和露营一样,也是公用的,价格却是帐篷营地的2-3倍。不过和那地儿的旅馆比起来,还是便宜得多。
那一夜都在下大雨。我躺在床上庆幸我们住了木屋,心想真是人算不如天算,那银子没白花。假如住了帐篷,大概一夜也睡不好,老是怕漏雨,哈哈!
可早晨起来一看,别家的帐篷都好好地立在那儿,安安稳稳。那我们的银子还是白花了,哈!
又及:从前苏必利尔湖上航运繁忙,无数商船、渔船葬身湖底。直到现在还时不时有新闻,说某条19世纪的沉船被人发现了,内有宝藏若干。1800年以后的沉船,凡有记录的,它们的名号、遇难的时间、地点,也被人画成图,号称《苏必利尔湖底坟场图》;花19刀可以买来挂在墙上,想象那些冰藏在湖底的生灵。
(未完待续)
感谢好友葛君配诗:
亿年沧桑守初衷,
万般风雨夕阳红。
百样元素铸铁壁,
一倾无垠水色中
亿年沧桑守初衷,
万般风雨夕阳红。
百样元素铸铁壁,
一倾无垠水色中