底特律真是“臭名远扬”:中国人都知道底特律“破产”了,美国人都知道底特律的犯罪率高。上个月我从上海飞底特律,邻座是一位三十多岁的中国女性,看到我就微笑,很是友善。她问我怎么填入境卡,看样子不常来美国。我说“你是第一次来吗?”她说是,又有点害羞地解释:“我是嫁到这边来的。”她到了底特律还要转飞机,去俄亥俄州的哥伦布市。哥伦布不算远,开车三小时就到了,我奇怪她的新郎官怎么没来接媳妇。她说丈夫不敢来底特律接机,因为这里的治安不好。
“他来过吗?”我好奇。
“没有,就是听人讲。”她说。
“嗨,治安不好的是老城,离机场远着呢,而且开车走高速,连底特律的‘城门’也不进,怕啥?”
可见咱底特律的名声有多响了。
底特律地区其实很大,从东到西在高速上得开两三个小时。而老城只占其中的一小块,其它的大部是郊区。所谓“郊区”,是连成一片的几十个“市”,分别属于几个“郡”。每个郡、市的财政都是自负盈亏,从自己地盘上的商家和居民那里收税,用于本地的公益和市政管理,包括学校、警察局、图书馆、消防队的开销。老城在上世纪五十年代繁荣得很,如今式微,市政府入不敷出,正在法庭与债主们对决,要合法赖账。但是大底特律地区的经济中心早已转移到广大的郊区,它们并不与老城共存亡。
郊区的小城大多是宜居的。这里有星罗棋布的湖泊河流,和我的家乡一样水源充足。山不高却处处有林,到了秋天像织锦一般美丽。大大小小的公园,完全没有中国园林的亭台楼阁,只建了一些简单的设施,供人们野餐、健身和休息;是很不一样的风格。
底特律西北郊的Kensington公园很大,佈满了湖湾港汊:
在气球上看秋景:
州立公园Maybury Park,则是一片山林:
这俩在飞航模:
林中野餐棚:
公园有一部分林子,是留给山地自行车的。我怎么连车道都看不出来,这些年轻人却骑得飞快:
印度大婶的纱丽和秋林比美:
我以为她在静坐,原来她拿iPad 当相机:
公园旁边有农场:
不出我家的小区,也有风景可看:
这叫“燃烧的灌木”(Burning Bush):
邻家后院:
鹿妈妈和鹿崽子踩着青霜走过来,和我打了个照面,从容地过了街:
爱死了密西根的春夏秋,难挨的是五个月的长冬。想到冰封雪冻时,再来回味这如锦的秋天,会添些等待的耐心吧,呵呵!