河谷青青

俄亥俄州克里夫兰市的南面,有一大片谷地。我每次开车经过那里,都看到一眼望不到头的树顶;繁茂的枝叶层层叠叠,把地面遮得严丝合缝,显得深不可测。我不禁好奇:那树冠的下面,是一个怎样的世界?

几年前看到一块路牌,才知道那里是卡亚额嘎河谷国家公园(Cuyahoga Valley National Park),从此心心念念地要去看一看,今年五月底的长周末终于成行。

卡亚额嘎河谷公园2000年才成立,在美国的国家公园中,可算是“养在深闺人未识”的小妹妹。然而,早在一万多年前,这里已经有人类居住。在印第安土著的语言里,“卡亚额嘎”的意思是“弯弯扭扭”。可不是嘛,她从源头向西南流到卡亚额嘎瀑布,然后忽然改变了主意,转了个二百七十度的大弯,向北汇入广淼的伊利湖(Lake Erie),形成一个奇特的V字。九曲十八弯的卡亚额嘎河全长160公里,一路上孕育出丰饶的河谷。河上的船只,在一百多年前曾经为印第安人、早期移民、还有跑单帮的生意人提供了重要的通道。

 
初夏的卡亚额嘎河谷,有着茂密的树林,蒸腾的湿地,清凉的瀑布,和幽深的古河道,间或可见肥美的草场和恬静的农庄。树上开着淡黄色的花,微风吹来阵阵清香;林间处处有小路,供人们骑车、徒步旅行。这里虽然没有惊魂摄魄的美艳,却散发着一种纯朴的魅力,一种温馨的乡情,令人心旷神怡。
公园的东南角,是瑞奇岩架(Ritchie Ledges三亿年前,这里是一条古河道;如今水枯石在,河岸的峭壁成了独特的风景。春天的雨水多,滋养得林间郁郁葱葱,青苔把巨石也染成了翠绿。阳光斑驳地洒在小路上,湿润的朽木上长出一蓬蓬可爱的蘑菇。
岁月,在岩石上留下了痕迹。亿万年间,波浪冲出了横纹和凹坑,铁离子的沉积染出了橙色石面,漩涡穿凿成深十几米的冰窖”...… 

水,是大自然的手;它重敲轻揉,雕塑出这光影流转的巨大盆景。


各样的游人,从婴儿到老者。这蜿蜒上下的河道,峋嶙苍劲的石壁,有了孩子们的装点,就像老树新芽,竟是那样的融洽流畅、生机盎然
一个小女孩穿着粉红色的裙子,开心自在地奔跑在一片绿色之中,吸引着我的眼球,让我羡慕她无忧无虑的年纪
 
在岩架走一圈要几个小时。出一身汗,心里却很平静满足。

想象中这里的秋天一定也很美。等到满山红叶时,应该再来这里。沐浴日出日落的霞晖,浸盈在濛濛的雨雾里发呆,或是採一束带霜的野菊编成花环,不也是浪漫




 20116月于密州

云水之间(13):归途


翌日,我们踏上归程。一路上要穿过纽约州、宾夕法尼亚州、和俄亥俄州。
去年冬天,美国的北方寒冷多雪;今年开春以后,冰雪融化,滋润着草木和庄稼,一眼望去,生机盎然。
下午,风起云涌,开始下雨。云向东飞,车向西行,穿过一片片雨区。先生开车,我坐在旁边没事,正好看云。 


撒向人间
       
风拉着云,云扯着风
冲锋陷阵
黑白交战

看不尽的风云变幻。 
那天晚上,我们歇在纽约州北部的Syracuse吃完晚饭,走出餐馆,被西边的景色所震惊。赶紧拿了相机,跑到一座桥上拍下了这如火如荼的云彩:






这如火如荼的云,将要向东飞去,变成海上的云,海上的霞,海上的烟雨。
想到日出日落,潮涨潮息,云起云散,我感叹大世界的沧海桑田。
也想到这云水之间的人的渺小。新生老死,得志失意,仇分情合,... 一如过眼烟云。
还是随缘心安。
(完)

云水之间(12):阿凯迪亚国家公园(下)


凌晨被闹钟叫醒,我们带上旅馆的毯子出门,吃了一惊:天已经有点亮了!这才想起,日出前至少半个小时就有鱼肚白了。匆匆忙忙地开车来到卡迪拉克山顶,紫色的晨曦已经浸染了群岛。





山顶上聚集了一群群的孩子们,大概是参加夏令营的吧。空气清凉、爽脆,粉色的花岗岩在朝阳的映照下反射着柔和的光辉。


看过了瘾,再回旅馆接着睡觉。再醒来,已经是日上三竿了。今天要在岛上转悠一天。
乔丹湖
秀丽的港湾

国家公园的主园区,有一条二十几公里长的环形公路,是游人必去的。这条公路上有许多景点:礁石,海浪,碧湖,青山;游人可以看景,也可以骑车,划船,越野。


龙虾船码头
从加拿大来的渡船

这一条深槽,是数万年潮水冲击的结果。即使是没有风浪的时候,水在这里也会时不时地形成涡流,使劲地撞击着岩壁,发出轰然巨响,所以叫做响雷洞
响雷洞

转了一天,也划了船,都累了。傍晚,我们又回到巴港吃晚饭。这次找了一个中餐馆,吃了龙利鱼。葱姜放得很多,鱼很嫩、很香。吃完饭,一家人上街去看热闹。
巴港不大,主要的街道也就一、两条,商店很集中。夏季是这里的旅游旺季,街上、店里的人很多,生意也不错。转了一会,给小儿子买了他的最爱冰激凌,给大儿子买了印着麋鹿的汗衫(麋鹿是缅因的州兽),又挑了一罐无糖鱼子蓝莓果酱。蓝莓是缅因的特产,鱼子蓝莓是很小的野生蓝莓,只有鱼子大小,做出来的果酱有一股清香,还略有酒味。
不知不觉,又到了太阳下山的时候,我提议再去看日落。先生笑我看上了瘾,我说希望今天的日落有点云。每天的日落都不一样呢!
果然,天空像一张巨大的画布,被云霞涂满了斑斓的色彩。落日像含羞的新娘,一会儿藏到云后,一会儿露出绚丽的光华。半遮半掩,直到隐入地平线。




怎能不惊叹大自然的神奇!
这样迷人的日落,为我们在阿凯迪亚的旅程画上了圆满的句点。

云水之间(11):阿凯迪亚国家公园(中)

导游说巴港有一条长长的沙堤,可以去走一走。下了船,我们就去找沙堤。

沙堤很宽,通向对面的小岛,汽车也能开上去。只是涨潮的时候,堤坝就只剩半截了。从沙堤借着斜阳看巴港,别有一番风味。

这两只狗的主人扔了一根木棍到海里,让它们去捡。两只狗谁也不甘示弱,共同衔着木棍回来报功。




长堤的另一边,是划船的好地方。

旅游船队


从长堤回来,是晚饭时分。海边有渔港餐馆,主打龙虾。

渔港市场
除了龙虾,还要了螃蟹。都是清蒸,龙虾剖开再抹点加了蒜泥的奶油,是很简单的吃法,原汁原味。不过,对于我来说,吃龙虾和螃蟹而没有醋,总觉得吃起来不得要领。以后再去,要自备香醋才好,呵呵!
吃着饭,看着海,夕阳让人心动。
捕龙虾的笼子在浮动的码头上




傍晚点,开车去阿凯迪亚公园的最高点看日落。 
日落日出
阿凯迪亚国家公园的最高点,是卡迪拉克山(Cadillac Mountain)。从公园入口,有一条盘山公路上山。山顶是淡淡的粉色岩石,视野很开阔,把周围的壮丽景色尽收眼底。
两万多年以前,阿凯迪亚的周围是一片巨大的冰川。随着地壳的运动,冰雪的消融,水流填满了沟壑,汇入了大西洋,只露出一座座花岗岩的山顶。—— 这就是沙漠峰周围群岛的来历。
这一天的日落,纯净无比。西边的天空没有一块云朵,橙红的夕阳完美无缺地落入山峦之中。但是,因为完美无缺,也就特别亮;拍下来的照片里,太阳成了一个大大的“日晕”。等到发现曝光量太大时,太阳已经下山了。
完美的遗憾。
要是有几丝云彩遮挡,大概会拍得好一些吧?
简单,是坦荡的美;复杂,是深沉的美。
各有千秋。
当晚,我们住在离沙堤不远的旅馆。打听了日出的时辰,第二天要早起上山。小儿子说要跟我们一起去,大儿子宁愿睡觉。
(未完)